Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожирение: немцам слишком нравится неправильно питаться


Любовь к жирной, нездоровой пище приходит к немцам уже в малолетнем возрасте

Любовь к жирной, нездоровой пище приходит к немцам уже в малолетнем возрасте



Согласно отчету Европейского статистического ведомства Eurostat , почти половина мужчин Германии имеет избыточный вес. И еще 19% страдают от ожирения. В общем, две трети немцев можно смело назвать толстяками. Это – самый высокий показатель в Евросоюзе.

Научно-популярный немецкий медицинский журнал Apotheken Umschau провел любопытный социологический опрос. Выяснилось, что большинство жителей Германии вполне устраивает неправильное питание. Каждый третий немец не может представить свою жизнь без столь любимых с детства традиционных жареных колбасок и сосисок, а также гамбургеров и картофеля фри. Причем любовь к жирной, нездоровой пище приходит к немцам уже в малолетнем возрасте.


«Если у маленьких детей спросить, что такое здоровая пища, то они, конечно, ответят: овощи, фрукты. И в то же время эти самые дети охотно едят картошку фри, жареные колбаски. И уже с раннего возраста начинают страдать от избыточного веса. И в итоге многие родители рано или поздно вынуждены обращаться в наш институт за консультацией», - говорит Штефани Ветцель, сотрудница Берлинского Института здорового образа жизни.


Немецкие политики всерьез обеспокоены тем, что немцы начинают толстеть буквально со школьной скамьи. Министр здравоохранения Германии Улла Шмидт выступила с предложением: ввести в школах обязательные уроки здорового питания: «Я буду только рада, если новый школьный предмет о здоровом питании поможет в борьбе с подростковым ожирением. Я думаю, что правильное питание и борьба за здоровый образ жизни очень важны для немецкого общества. Особенно если учесть, что немецкое общество стареет из года в год. Пропаганда здорового образа жизни просто необходима в школах. А занятия спортом для подростков не менее важны, чем математика и немецкий язык».


Кроме этого, министр здравоохранения Улла Шмидт высказывается за то, чтобы в супермаркетах на упаковках продуктов более детально указывался их пищевой состав, по принципу цветов светофора: красный, желтый, зеленый. Красным цветом должны обозначаться наиболее калорийные и жирные ингредиенты, а зеленым – наиболее полезные для здоровья.


Говорит Томас Изенберг, эксперт Федерального общества по защите прав потребителей: « В супермаркетах на упаковке каждого товара написано, сколько калорий содержит тот или иной продукт, сколько жира. Прочитав внимательно информацию о том, из чего сделан данный продукт питания, легко понять, насколько он полезен или вреден. Кроме того, в Германии нужно ввести такую же систему, как и в Великобритании: с помощью цветов светофора указывать на то, насколько полезен тот или иной продукт » .


Свою лепту в борьбу за похудение нации решили внести кассы обязательного медицинского страхования Германии. Именно они, на своих бюджетах, особенно чувствуют, что немцы ведут нездоровый образ жизни и часто обращаются к врачам. Поэтому многие больничные кассы решили устраивать всевозможные спортивные мероприятия для своих клиентов, соревнования по легкой атлетике, походы в лес. А также бесплатные консультации по вопросам здорового питания.


Рассказывает руководитель клуба «Здоровье» при больничной кассе работников железнодорожного транспорта Штефан Экерт: «Наша больничная касса организует немало спортивных мероприятий. Благодаря физкультуре многим нашим клиентам удается сохранить здоровье».


О проблеме избыточного веса немцев говорит и известный в стране врач-диетолог, автор многочисленных книг о здоровой пище Ульрике Гондер: «Каждый найдет свой путь в борьбе с лишним весом. В конечном счете, все зависит от самого человека, употребляет ли он здоровую или вредную пищу. Кстати говоря, лишний вес появляется и по другим причинам. Большую роль играют образ, стиль жизни, стрессы, с которыми сталкивается человек, моббинг на рабочем месте. Современному человеку не хватает времени самому себе готовить пищу. Он вынужден питаться в закусочных быстрого питания типа «Макдональдс». Но даже в «Макдональдсе» можно покупать не картофель фри, а, скажем, уже нарезанный, запакованный салат. То же самое касается готовых продуктов питания, которые продаются в супермаркетах. Эта еда может быть как относительно полезной для здоровья – например, рыба или овощи, так и содержать большое количество искусственных пищевых добавок, жира и калорий».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG