Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании расследуют новую вспышку ящура


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Марк Крутов: В Великобритании расследуют новую вспышку ящура. Этот смертельный для животных вирус был обнаружен 1 августа на одной из скотоводческих фирм британского графства Саррей. Результаты анализов подтвердили наличие вируса в крови крупного рогатого скота. Зона в радиусе 3 километров от фермы объявлена запретной. На территории страны запрещены любые передвижения крупного рогатого скота и свиней. А сегодня Европейская комиссия примет постановление, запрещающее экспорт всех видов животной, мясной и молочной продукции из зараженного района. Но самое интересное, что, по одной из версий, причиной новой вспышки болезни, которая, напомню, в 2001 году нанесла огромный ущерб британской экономике, могла стать неосторожность ученых, разрабатывавших от нее вакцину.



Елена Воронцова: В нескольких километрах от фермы в Вулфорде, где обнаружился вирус, расположены здания Института здоровья животных – государственного учреждения. Часть зданий Института арендованы фирмой «Мериэл», разрабатывающей и производящей вакцину для прививок животным, в том числе и вакцину против ящура. Эти два учреждения и были названы наиболее вероятным источником распространения заболевания коров на близлежащей ферме. Пока на ферме и на территории Института в Пирбрайте не закончили работу эксперты, нельзя сказать совершенно точно, откуда вирус попал к животным.


Это заболевание чрезвычайно быстро распространяется среди скота, поражая ткани рта и языка и вызывая хромоту. Человеку вирус передается очень редко и не представляет опасности. Во время вспышек эпидемии ящура в прошлом Британия несла огромные убытки. В ходе крупной эпидемии 2001 года забито было, по разным оценкам, между 6,5 и 10 миллионами голов скота. Ветеринарные службы ЕС тогда наложили запрет на экспорт мяса из Британии, и шины каждой машины, пересекавшей Ла-Манш, проходили специальную обработку. Этот опыт многому научил ветеринаров. Если в 2001 году между обнаружением вируса и установлением карантинной зоны прошло 3 дня, то на этот раз – всего три часа. На ферме было забито около 64 голов скота, и к 3-километровой карантинной зоне добавлено дополнительное кольцо радиусом в 10 километров, куда попадает и территория Института здоровья животных в Пирбрайте.


В своём обращении к прессе директор института Мартин Ширли сказал.



Мартин Ширли: Институт здоровья животных идентифицировал тип вируса, попавшего на ферму, как близкий к типу «01 BFS 67». Я хотел бы поблагодарить моих коллег за быструю и профессиональную работу. Как нам известно, этот тип вируса был впервые обнаружен в этой стране в 1967 году и с тех пор регулярно изучался в лабораториях всего мира, в том числе и в нашем институте. В лаборатории «Мериэл» этот вирус выращивали в коммерческих целях в больших количествах. Согласно докладам, партия вакцины из этого вируса была изготовлена недавно.


Мы продолжаем расследовать все возможные пути передачи вируса, понимая, что наша организация находится под таким же пристальным наблюдением, как и лаборатория «Мериэл». Институт здоровья животных приветствует независимое расследование всех аспектов двух организаций, работающих на территории парка Пирбрайт для выяснения источника утечки вируса. Я могу заверить вас, что все операционные процедуры были соблюдены. Мы предоставляем всякую возможную помощь Департаменту окружающей среды и сельского хозяйства.



Елена Воронцова: Лаборатория «Мериэл» по собственной инициативе приостановила выработку вакцины. Продолжает действовать введённый Британией запрет на экспорт любых животных и мясных продуктов. В Северную Ирландию груз подобного рода также не отправляется, однако ограничения не распространяется на перемещение скота за пределы графств Ольстера.


Премьер-министр Британии Гордон Браун прервал свой отпуск, чтобы провести заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. В своем интервью корреспонденту первого канала «Би-Би-Си» Гордон Браун заявил.



Гордон Браун: Все усилия последних дней направлялись на то, чтобы не допустить распространения эпидемии, провести строгий контроль в карантинной зоне и, наконец, уничтожить вирус. Сейчас, выяснив вероятный источник распространения вируса, мы должны определить механизм передачи, поэтому эксперты по вопросам здравоохранения работают в лаборатории, а также на всей территории научного комплекса. И я хочу со всей решительностью заявить, что биологическая безопасность в британском фермерстве, которая необходима нам всем, будет восстановлена.



Елена Воронцова: Сейчас в радиусе 10 километров от очага заражения идет проверка всех животных, имеющих риск инфекции. Перевозка скота по всей Британии остается под запретом.


XS
SM
MD
LG