Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Пичугину: прокуратура требует пожизненного


Алексею Пичугину сегодня предстоит выслушать новый приговор

Алексею Пичугину сегодня предстоит выслушать новый приговор



В Московском городском суде сегодня будет оглашен приговор бывшему начальнику отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину. В августе прошлого года он был приговорен к 24 годам лишения свободы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организацию покушений в 1998 и 1999 годах на главу компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. Однако позже Верховный суд этот приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. Теперь прокуратура требует приговорить Пичугина к пожизненному лишению свободы.

Дело Алексея Пичугина рассматривалось в Мосгорсуде заново после определения Верховного суда, куда с кассационными жалобами обратились как адвокаты Алексея Пичугина, так и представители Генеральной прокуратуры, где посчитали, что 24 года колонии – слишком мягкий приговор. Верховный суд отменил его в феврале этого года. Тогда адвокаты говорили, что и у их подзащитного появилась хоть небольшая, но надежда на то, что теперь суд вынесет оправдательный приговор. И вот повторное судебное следствие завершилось. В Генеральной прокуратуре России Алексея Пичугина считают виновным в убийствах в 1998 году директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку «Менатеп» принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налоговых сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты. Кроме того, по версии Генпрокуратуры, в 1998 и 1999 годах по указанию члена совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина Пичугин организовал покушение на предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.


Собственно, за время, прошедшее со дня вынесения первого приговора по этому делу, ничего нового в обвинительном заключении не прибавлялось. Однако во время нового судебного следствия многие свидетели изменили показания, которые давали на прежнем процессе. Говорит адвокат Георгий Каганер: «Эти лица говорили все, что им бог на душу положил. Или не бог положил, а в уста вложили совершенно другие люди».


Хотя Георгий Каганер сказал, что многие доводы защиты в пользу невиновности Алексея Пичугина нашли подтверждение в ходе последнего судебного следствия – тем не менее, гособвинитель Камиль Кашаев во время судебных прений вновь потребовал приговорить Алексея Пичугина к пожизненному лишению свободы.


«Они требуют пожизненного. То есть такое впечатление, как будто они не присутствовали в зале судебного заседания. Все эти нарушения, которые были, которые допущены, доказательства, на которые они ссылались, они опять на них ссылаются. Не потому что мы защищали Пичугина, и у Пичугина такая позиция не признавать себя виновным. А мы искренне разделяли позицию, потому что непричастен человек, и доказательств нет. Дрогнет, не дрогнет рука у судьи определить ему пожизненное при наличии всего того, что в деле», - говорит адвокат.


Оглашение приговора Алексею Пичугину начнется сегодня в два часа дня.


XS
SM
MD
LG