Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Окно в Европу» откроется фильмом о Чингисхане


Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге

Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге

10 августа в Выборге откроется 15-й юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу». На церемонии открытия будет показан новый фильм Сергея Бодрова «Монгол» — это живописное эпическое полотно о юности Чингисхана. Так что окно откроется не в Европу, а, наоборот, в Азию.


Своим недоумением делюсь с отборщиком фестиваля Татьяной Сергеенко: «На наш взгляд, эта картина является мегапроектом. И совершенно естественно, что она может быть на фестивале любого уровня. А что касается названия фестиваля "Окно в Европу", то почему бы и нет? В конце концов, вообще вся эта история происходила между Европой и Азией — и в Европе, и в Азии. Поэтому вполне возможно, что в этой символике даже есть какой-то глубинный смысл, который мы, возможно, постигнем когда-нибудь позже. По крайней мере, после того, как посмотрим это кино», — говорит Татьяна Сергеенко.


Тем же вечером будет показана картина Марины Разбежкиной по повести Сергея Есенина «Яр». А сама Марина Разбежикна возглавит жюри конкурса неигровых фильмов, в нем участвуют очень громкие имена: Сергей Лозница, Алексей Погребной, Тофик Шахвердиев, Олег Ковалов, Олеся Фокина. Жюри анимационного смотра под руководством художественного руководителя Выборгского театра драмы и кукол Юрия Лобецкого, тоже не придется скучать. Довольно сказать, что в соревновании участвуют фильмы таких режиссеров, как Александр Петров, Михаил Алдашин, Иван Максимов, Константин Бронзит.


В конкурсе игровых фильмов — и это серьезное достижение — нет тех, кто участвовал в «Кинотавре». Афиша выглядит многообещающе. Новый фильм Алексея Мурадова «Ночные сестры» (напомню, что картина Мурадова «Червь» представляла Россию на прошлогоднем Московоском международном кинофестивале, а его «Змей» и «Правда о щелпах» удостоены наград «Кинотавра»). Второй любимец фестивалей и критиков это Алексей Федорченко. В отличие от его забавной мистификации «Первые на Луне», новый фильм «Железная дорога» — история двух приятелей, решивших продать нечто, им не принадлежащее. Павел Чухрай представит экранизацию «Игроков» Гоголя — самый популярный сюжет этого сезона. В Москве «Игроков» поставили аж два театра — Сергея Женовача и Алексея Левинского. И еще одна картина — от Станислава Говорухина, называется «Артистка», в ролях — даже перечислять приятно — Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Мария Аронова, Светлана Немоляева.


В Выборге есть еще приз зрительских симпатий, на него претендуют все сколько-нибудь заметные картины сезона 2006-2007 годов. Упомянем лауреата Московского кинофестиваля этого года «Путешествие с домашними животными» и фильм Андрея Звягинцева «Изгнание». Константин Лавроненко, исполнитель главной роли в картине, в этом году премирован в Каннах.


XS
SM
MD
LG