Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители протестуют против строительства многоэтажного элитного жилья на Рублевском шоссе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Строительство многоэтажного элитного жилья на Рублевском шоссе, ведущееся методом точечной застройки, продолжает вызывать протесты местных жителей. Этот конфликт в вялой форме тянется довольно давно, но акции протеста активизировались после заявления мэра Москвы, пообещавшего, что впредь в столице такая застройка осуществляться не будет. Взяв эти слова на вооружение, жители нескольких кооперативных домов снова выступили против строительства нового жилого комплекса с подземной автостоянкой и вертолетной площадкой по адресу Рублевское шоссе, дом 111а. Но уже сегодня на месте бывшей детской и спортивной площадки для жителей семи домов стоит котлован.



Вера Володина: Вот уже несколько лет не дают построить на месте своей детской площадки 23-этажный дом с 4-ярусным подземным паркингом жители семи домов на Рублевском шоссе. В этой истории – тома переписки с инстанциями от управы до генпрокуратуры, создание общественного объединения «Обкома Кунцево» и собственного сайта и несколько акций протеста. Последняя состоялась при поддержке партии «Яблоко». Руководитель ее столичной организации Сергей Митрохин объяснил: граждане против точечной застройки.



Сергей Митрохин: Протесты жителей здесь совершенно обоснованны, они опираются на заявление мэра Москвы о том, что надо прекратить точечные застройки, что впредь их не будет в Москве. В данном случае есть возможность выполнить это распоряжение мэра, потому что сама застройка еще не началась, еще даже фундамент не построен, имеет место только котлован.



Вера Володина: В акции протеста участвовал плакат с цитатой из Юрия Лужкова: «Впредь точечные застройки осуществляться не будут!» Участники – жители в основном кооперативных домов, живущие здесь более сорока лет, утверждают, что стройку задумали без их согласия и распоряжением правительства затем включили в план реконструкции. Изабелла Кузнецова говорит: силы неравные, ведь против них управа и застройщик – кампания «Кунцево-Инвест».



Изабелла Кузнецова: Они пробили все. Даже пожарный надзор говорит, что не настаивает на пожарном разрыве между стройкой и лесом. Они уломали лесничество Академии наук, поскольку леса все московские. Люди не имеют возможности с этой машиной сражаться. Они кричат: «Подавайте в суд». Нам помощник прокурора Кунцевского межрайонного суда сказала: «Мы ничем не можем вам помочь». В Москве надо подавать в суд, но в Москве суды не выигрывают. Никаких обсуждений, которые предусмотрены законом, никаких согласований, никаких мнений жителей близлежащих домов не спрашивали. Они это сейчас отрицают.



Вера Володина: В компании «Кунцево-Инвест» в качестве собеседника предложили советника по связям с общественностью Анатолия Лаврухина, который по совместительству оказался и председателем Кунцевского комитета содействия реконструкции.



Анатолий Лаврухин: Я являюсь председателем, советник я по работе. Да, мы работаем тесно со строителями. А где еще взять информацию? Нас вчера обвинили, что мы потворствуем ворам и жуликам. Это совершенно голословное утверждение! Мы этот случай не оставляем без внимания, мы будем обращаться в суд. Снесено 18 домов, в каждой пятиэтажке примерно 90 семей, со всеми ведется индивидуальнейшая работа и префектурой, и нами как строителями. А это – зажравшиеся люди, которые приехали сюда жить 35 лет назад, в лес, и тут они взбрыкнули, чтобы им не строили здесь дом. Дом строится на полном законном обосновании. Я 50 лет в строительстве работаю. Это сумасшедшие люди какие-то! Им показываешь разрешение на строительство, подлинник, а они говорят: «Это все вранье! Вы его подделали».



Вера Володина: Сам Анатолий Борисович - житель пятиэтажного дома, а протестуют жители семиэтажек, не подлежащих реконструкции. Но среди протестующих есть и жители 5-этажных домов, один из них – Гаяр Искандяров.



Гаяр Искандяров: Вот эта вся комплексная реконструкция ведется методами точечного строительства, как относительно домов-новостроек, так и относительного старого жилья. Мы живем в пятиэтажках уже 44-й год. Их уже тоже должны были обязательно снести еще раньше, в 2003 году. Вокруг уже новое строительство, а нас почему-то не сносят. И все трубы строятся за счет московского бюджета, делаются в обход этих домов – по поверхности, разными способами.



Изабелла Кузнецова: Управа столкнула нас лбами с пятиэтажниками, которые здесь все равно ничего не получат.



Сергей Митрохин: Идет уплотнительная застройка под предлогом переселения пятиэтажек. В то же время в данный конкретный дом никто никого переселять не собирается.



Вера Володина: Протестующие против стройки на детской площадке в суд не обращались, и не собираются этого делать.



Гаяр Искандяров: На кого мы можем подавать в суд, если это уже узаконено. Нам не предоставляют проекты застройки, документы, по которым можно было бы предоставлять материалы в суд. Вместо этого все время нам давали куцые программы реконструкции, без печати, без регистрационного номера и так далее, то есть неофициальные документы. Мы же не можем на неофициальный документ подавать в суд. Но по этому неофициальному документу все строилось.



Вера Володина: Недавнее заявление Юрия Лужкова против точечной застройки обнадежило жителей этих домов на Рублевском шоссе. А тут еще и котлован обвалился, рассказывает Изабелла Кузнецова.



Изабелла Кузнецова: Теперь у них обвал получился. Оказалось, что у них неправильная была исходно-разрешительная документация. Мы предупреждали: когда-то пытались тут строить дом и отказались, потому что тут грунтовые воды.



Вера Володина: Котлован предписано засыпать, ордер сдать и снова пройти Москомэкспертизу, но застройщик этого не делает. Гаяр Искандяров утверждает: это не частные проявления отдельных чиновников, происходящее носит системный характер.



Гаяр Искандяров: Круговая оборона чиновников, судов, депутатов и средств массовой информации. Что нам остается делать, жителям? Мы законопослушные граждане, но нас вынуждают нарушать закон. Остается единственный способ – выйти и своими руками воспрепятствовать этому безобразию. Нас просто толкают. И уже народ несколько раз порывался, я сдерживал их. Используя мозги, свои интеллектуальные возможности, ничего сделать не можем. А на Академика Павлова, 23 люди не особенно много писали разных бумаг. Они просто вышли с ломами и лопатами и руками своими остановили эту стройку, реальные своими протестными действиями значительно повлияли на это дело.



Вера Володина: 2 августа жители провели сход, в своей резолюции потребовали остановить стройку, а еще «отправить в отставку главу управы Кунцево за ущерб авторитету государственной власти и неспособность наладить нормальный диалог с жителями». Еще потребовали «создать прозрачные схемы инвестирования строительства и распределения жилой площади в районе».


XS
SM
MD
LG