Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №19. Колтрейн - пять лет «классического» первого квартета, второй квартет, переход к авангарду


ДС: У микрофона Дмитрий Савицкий. На свингующих частотах «Свободы» - «Девять Минут Джаза»…



  • Introduction by Alan Grant


ДС: - Сегодня третья и последняя передача, посвященная саксофонисту Джону Колтрейну: пять лет «классического» первого квартета, второй квартет, переход к авангарду. Религиозные взгляды. Ранняя смерть в 40 лет.



  • Alan Grant at Half Note Club


ДС: Итак, в нью-йоркском клубе Half Note 7 мая 1965 года Алан Грант объявляет состав квартета Джона Колтрейна: Джимми Гэррисон – контрабас, МакКой Тайнер – рояль и Элвин Джоунс – на ударных.



  • My Favorite Things


ДС: My Favorite Things , «Мои Любимые вещи», Роджерса и Хаммерстайна. Крайне популярный (вспомним Эллу Фитцджеральд) вальсик, ставший первым хитом классического квартета Джона Колтрейна и, впервые со времен Сиднея Бише, давший новую роль – сопрано-саксофону.



Первый квартет Трейна просуществовал пять лет. Это исполнение «Моих Любимых вещей» шло уже под занавес, так как квартет был основан в 60м году и распался в 65м. Распался, потому что Трейн уже погружался в пучину бурлящего авангарда и не всем это было по душе. Даже в «Даун Бите» нашлись свои ждановы, назвавшие музыку Трейна «антиджазом». Но к этому моменту Джон считал, что каждое выступление это уникальный акт и не только музыкальный, но и человеческий, духовный. Джон Гилмор, саксофонист группы Сан Ра игравший free jazz , был для Трейна идеалом. Колтрейн практически принял идеи Орнетта Коулмена, Сесила Тэйлора, Эльберта Эйлера, Дона Черри..…



  • My Favorite Things


Еще в период работы с Монком Трейн освоил технику звуковых потоков, или, как их назвал историк джаза Айра Гитлер ( Gitler ) «звуковых полотен». В то время как Монк играл линеарно, горизонтально, Трейн отправлял свои ревущие потоки вверх…



В эпоху Майлза развитие этих «звуковых полотен», превращение их в наводнение – иногда выводило трубача из себя. Однажды Майлз спросил пианиста Реда Гарлэнда ( Garland ), почему Джон играет соло по 17-25 минут? Ред ответил: - Он просто не знает, как остановиться… Совет Майлза был прост: - Скажи ему, чтобы он вынул мундштук изо рта.



  • Afro Blue


ДС: - Afro Blue . Вернее часть этой 12 минутной композиции Монго Сантамария. Тот же состав квартета Трейна (МакКой Тайнер – рояль; Джимми Гэррисон – контрабас и Элвин Джоунс – на ударных), но не 7 мая, а 26 марта 65 года в клубе Half - Note . Концерт шел в прямой трансляции по нью-йоркскому радио…



  • Afro Blue


После того, как Тайнер, Джоунс оставили квартет (причиной было расширение комбо, введение второго ударника Рэшида A ли, второго саксофониста – Фароа Сэндерса : Тайнер сказал, что он «больше себя не слышит»; а Джоунс не был согласен с работой ли) --- образовался сначала квинтет (Трейн, Сэндерс - саксофоны, Элис Колтрейн – фортепьяно, Джимми Гаррисон – контрабас и Рэшид A ли – ударные), а затем, с уходом Сэндерса, второй квартет.



  • I Hear A Rhapsody


Я предлагаю расстаться под запись 57 года I Hear A Rhapsody , «Я слышу рапсодию» с диска Lush Life . Трейн играет на теноре; Ред Гарлэнд – за роялем; Пол Чэмбэрс – на контрабасе и Эл Хис – на ударных.



  • I Hear A Rhapsody


ДС: I Hear A Rhapsody, Джорджа Фрагоса. Трейн, Гарлэнд, Чэмбэрс и Хис, 57 год. Исторически ПЕРВОЕ, записанное в студии, соло Колтрейна.


Он был крещенным христианином, он изучал суфизм, индуизм, каббалу, йогу, астрологию, Платона и Аристотеля. Он был вегетарианцем, был крайне застенчив, скромен и добр. Посмертно, в 92 году, он был удостоен премии Грэмми за «творческие достижения всей жизни». И он до сих пор делит джаз-фанов на два лагеря…Но даже не все во втором – способны возвращаться к таким звуковым полотнам, как « Ascension », «Вознесение» или «Раздумья» - Meditation .



Подкаст «Девяти Минут Джаза» вы найдете на сайте Svobodanews . Ru . Чао, ба-бай!



XS
SM
MD
LG