Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники переезжают из Ингушетии в Чечню: «условия работы сейчас в Грозном вряд ли хуже»


Рамзан Кадыров: «Мы никому не диктуем свои условия, это и нам и голову не приходит»

Рамзан Кадыров: «Мы никому не диктуем свои условия, это и нам и голову не приходит»

Президент Чечни Рамзан Кадыров в конце прошлой недели в очередной раз порекомендовал переместить центры по распределению гуманитарной помощи из соседних регионов в Грозный. Правозащитники уверены, что таким образом власти хотят поставить под жесткий контроль деятельность всех благотворительных организаций в Чечне.


Чеченские власти предоставили руководителям гуманитарных организаций две недели на раздумье, после чего местные чиновники вновь соберут их в Грозном и решат, кто останется, а кому придется покинуть республику. Об этом заявил начальник Департамента внешних связей администрации Чечни Рамзан Лечахаджиев. По его словам, благотворительные фонды, работающие в республике, должны так открыть свои офисы и склады, встать на налоговый учет и брать на работу местных жителей. Идея переезда филиалов гуманитарных организаций из соседних регионов, к примеру, и из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в Грозный обсуждалась давно. Некоторые из них прислушались к рекомендациям или требованиям Рамзана Кадырова.


Главный офис благотворительной программы «Польская гуманитарная акция» раньше располагался в Назрани, теперь – в Грозном, рассказывает сотрудник этой организации Ольга Мельнекевич: «В этом году мы так решили, потому что мы хотим быть ближе к нашим программам. Конечно, мы наблюдаем ситуацию, обстановку в Чечне, политику, что там происходит, но мы концентрируем наши действия только на гуманитарной помощи населению Грозного и всей Чечни».


Неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ» уже много лет работает в Грозном. Вот как прокомментировала ситуацию пресс-секретарь организации Наталья Шелетова: «На территории России работают три секции организации “Врачи без границ”, у всех трех секций офисы, координирующие их деятельность в Чечне, находятся в Грозном. И там работают чеченские сотрудники, они управляют местными директорами офисов. Мы выполнили уже все необходимые административные процедуры, и в налоговых инспекциях мы стоим на учете. В общем-то, у “Врачей без границ” офис в Чечне с 2002 года. Мы просто не попадаем под действие этого указа Рамзана Кадырова».


У члена совета правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной неоднозначное отношение к этой инициативе чеченских властей: «Как правило, когда власти предлагают такой переезд, это обычно продиктовано желанием контролировать общественные организации. Что касается безопасности, то на сегодняшний день Ингушетия, пожалуй, более опасное место, чем Чечня. Я думаю, что некоторые организации могут согласиться принять это приглашение».


Чтобы смягчить тон своего обращения к руководителям гуманитарных организаций, глава Чечни пояснил: «Мы никому не диктуем свои условия, это и нам и голову не приходит. Однако если гуманитарные организации ставят перед собой цель помочь Чеченской республике и ее народу в сжатые сроки выйти из непростой экономической ситуации, то работать мы должны рука об руку», - отметил Рамзан Кадыров. По его мнению, в Грозном не возникнет проблем с офисными помещениями, и также со складами для размещения грузов.


По мнению руководителя правозащитной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслана Бадалова требование президента Чечни неэтично: «Некорректно, неэтично вот так ставить вопрос к международным гуманитарным благотворительным организациям, которые на протяжении стольких лет уже помогают нуждающимся в этой помощи. Другое дело – желание, скажем, руководителей, самих правозащитных организаций или общества. Люди могли бы выразить свои желания и пожелания, и это одна сторона. С другой стороны, почему это делается – непонятно, потому что Чечня, Ингушетия, они могут иметь и представительства свои, но что от этого зависит? Вряд ли решается проблема рабочих мест, - это мизер. Скажем, налоговые отчисления, которые идут за сотрудников, получающих зарплату, - это мизер. Для экономики, бюджета ничего они не решают».


Член общества «Мемориал» Александр Черкасов также попытался взвесить все «за» и «против» идеи переезда гуманитарных организаций из соседних республик в Чечню: «Подобные требования или пожелания власти Чечни высказывают чуть ли не с 2000 года - чтобы работающие там организации полностью базировались там, а еще лучше – чтобы они передали под контроль местных властей все работы по распределению гуманитарной помощи. Мотивы тогда были понятны: если у вас офис находится там, то эти организации находятся под полным административным контролем местных властей. Другое дело, по соображениям безопасности гуманитарные организации работали из Ингушетии. Сейчас ситуация кардинально изменилась, в Ингушетии теперь более интенсивные боевые действия, и условия работы вряд ли сейчас в Грозном хуже».


XS
SM
MD
LG