Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гособвинитель требует приговорить Алексея Пичугина к пожизненному лишению свободы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов: В Московском городском суде сегодня будет оглашен приговор одному из главных фигурантов дела ЮКОСа - бывшему начальнику отдела внутренней экономической безопасности в компании ЮКОС Алексею Пичугину. В 2002 году Пичугин был признан виновным в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных. Тогда суд приговор его к 20 годам лишения свободы. В августе прошлого года он был приговорен к 24 годам тюрьмы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организацию покушений в 1998 и 1999 годах на главу компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. Однако позже Верховный суд этот приговор отменил. Ходатайства об этом были поданы как прокуратурой, которая сочла его слишком мягким, так и адвокатами обвиняемого. Дело было направлено на новое рассмотрение. Теперь Пичугина требуют приговорить к высшей на данный момент в России мере наказания - пожизненному лишению свободы.


Совсем недавно российские правозащитники открытым письмом поздравили Алексея Пичугина с днем рождения, 25 июля ему исполнилось 45 лет. Они по-прежнему уверены, что это дело политически мотивировано. Письмо подписали 25 человек, в том числе вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр и руководитель организации «За права человека» Лев Пономарев. В нем говорится: «Не надо бояться тех, кто угрожает вам вечным заключением. Они, слава богу, сами не вечны. Прогнивший режим, где деньги занимают место закона, совести и морали, долго не простоит. Мы верим в то, что очень скоро вы будете свободны».



Марьяна Торочешникова: Дело Алексея Пичугина рассматривалось в Мосгорсуде заново после определения Верховного суда, куда с кассационными жалобами обратились как адвокаты Алексея Пичугина, так и представители Генеральной прокуратуры, где посчитали, что 24 года колонии - слишком мягкий приговор. Верховный суд отменил его в феврале этого года. Тогда адвокаты говорили, что и у их подзащитного появилась хоть небольшая, но надежда на то, что теперь суд вынесет оправдательный приговор. И вот повторное судебное следствие завершилось.


Говорит адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер.



Георгий Каганер: Верховный суд сделал так, что не один юрист, который встречается, говорит: «А как могли так сделать - в отношении Пичугина отменить приговор, а в отношении других приговор оставить без изменения?» В отношении Решетникова, Цигельника, Овсянникова и Шапиро - в их приговоре Пичугин проходит организатором всех преступлений, а в отношении Пичугина отменяется приговор. Что, надежда была, что будет вынесен в отношении него оправдательный приговор? А потом, допрашивали лиц, которые были осуждены, - Решетникова, Цигельника, Овсянникова и Шапиро, - их допрашивали по делу Пичугина в качестве свидетелей! Эти лица говорили все то, что им бог на душу положил. Или не бог положил, а в уста вложили совершенно другие люди.



Марьяна Торочешникова: Вот уже в этом новом процессе?



Георгий Каганер: Это в новом процессе, конечно! Цигельник осужден - 19, Решетников осужден. И их допрашивают в качестве свидетелей по нашему делу!



Марьяна Торочешникова: В Генеральной прокуратуре России Алексея Пичугина считают виновным в убийствах в 1998 году директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку «Менатеп» принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налоговых сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты. Кроме того, по версии Генпрокуратуры, в 1998 и 1999 годах по указанию члена совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина Пичугин организовал покушение на предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.


Собственно, за время, прошедшее со дня вынесения первого приговора по этому делу, ничего нового в обвинительном заключении не прибавлялось. Однако во время нового судебного следствия многие свидетели изменили показания, которые давали на прежнем процессе.



Георгий Каганер: Если Смирнов - это бывший сотрудник, который якобы там возил Горина, - все время утверждал, на протяжении первого следствия, когда Пичугин был осужден по эпизоду с Гориным, что они собирались на следующий день, когда Горины пропали, он собирался их везти к Пичугину, то это в этом судебном заседании вдруг он заявляет: «Когда мы с Гориными собирались ехать, и они пропали, мы собирались ехать к Невзлину». Мы подумали, что мы ослышались. «К кому?» Он говорит: «К Невзлину». Начали его спрашивать: «А вы же все время говорили - к Пичугину». А он говорит: «Неправильно следователи записывали». - «А в суде вы что говорили?» - «Секретарь неправильно записал». Им подсказывали, какие давать показания, работали с ними, - и они такие показания и дали в судебном заседании.



Марьяна Торочешникова: Сам Алексей Пичугин на протяжении четырех лет отказывается признавать себя виновным, заявляя, в том числе, что дело против него сфабриковано. Косвенным тому подтверждением можно считать, например, заявления некоторых участников предыдущего судебного разбирательства. Так один из ранее осужденных - Михаил Овсянников, он получил 10 лет колонии, - во время прошлого судебного процесса отказался от показаний против себя, а также Алексея Пичугина, Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского, заявив о давлении со стороны Генпрокуратуры. Но ни тогда, ни теперь эти заявления, по словам адвокатов не были учтены. Хотя Георгий Каганер сказал, что многие доводы защиты в пользу невиновности Алексея Пичугина нашли подтверждение в ходе последнего судебного следствия. Тем не менее, гособвинитель Камиль Кашаев во время судебных прений вновь потребовал приговорить Алексея Пичугина к пожизненному лишению свободы.



Георгий Каганер: Они требуют пожизненного. То есть такое впечатление, как будто они не присутствовали в зале судебного заседания. Все эти нарушения, которые были, которые допущены, доказательства, на которые они ссылались, они опять на них ссылаются. Не потому что мы защищали Пичугина, и у Пичугина такая позиция не признавать себя виновным, а мы искренне разделяли позицию, потому что непричастен человек, и доказательств нет. И хочется всегда надеяться на лучшее. Хотя вот обвинительный приговор будет, и весь разговор - дрогнет, не дрогнет рука у судьи определить ему пожизненное при наличии всего того, что в деле…



Марьяна Торочешникова: Оглашение приговора Алексею Пичугину начнется сегодня в два часа дня.


XS
SM
MD
LG