Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске предъявлены обвинения бывшим курсантам военного училища


Челябинская военная гарнизонная прокуратура предъявила обвинения двум бывшим курсантам высшего военного училища штурманов. Их подозревают в доведении до самоубийства курсанта Никиты Самитова, который погиб 30 января 2007 года.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев, в прокуратуре отказываются пока называть фамилии обвиняемых. Говорят только, что это 17-ти и 18-летние жители челябинской области. В ходе следствия были установлены факты неуставных отношений с их стороны в отношении Самитова. Одному из них вменяется 6 эпизодов, связанных с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, в том числе, сопряженное с насилием. Второму - три случая. В прокуратуре подтверждают, что оба курсанта были отчислены с первого курса училища после выявления фактов преступления.


После гибели Никиты руководство училища и правоохранительные органы заявляли об отсутствии признаков преступления. В пользу этого говорили и результаты первой экспертизы, которая не нашла никаких травм на теле курсанта. Однако в последствие мать Никиты настояла на эксгумации и повторной экспертизе, которая обнаружила и кровоподтеки, и следы от ожогов. После этого расследование возобновилось. Валентина Самитова подала жалобу на бездействие следователя Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.


Мать погибшего курсанта потребовала провести служебное расследование в отношении прокурора Челябинской военной прокуратуры Александра Двинянина и следователя Игоря Федосеева.


XS
SM
MD
LG