Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В сентябре Иран сделает новый шаг навстречу МАГАТЭ»


Здесь будет город-сад. Реактор на тяжелой воде в безводной пустыне будет работать в интересах народного хозяйства, уверяет Тегеран

Здесь будет город-сад. Реактор на тяжелой воде в безводной пустыне будет работать в интересах народного хозяйства, уверяет Тегеран

На прошлой неделе инспектора Международного агентства по атомной энергии посетили строящийся в иранском Араке завод по производству тяжелой воды. Эта первая проверка производства с апреля с.г. Прибывающая сегодня в Тегеран миссия МАГАТЭ проведет переговоры о более регулярных проверках иранских ядерных объектов. Вице-президент вашингтонского Совета по внешней политике Гэри Сэмор полагает, что некоторое смягчений позиции Ирана в отношении международных проверок носит тактический характер и имеет целью затянуть обсуждение Советом Безопасности ООН новых санкций в его отношении – или вовсе торпедировать их.


Реакторы на тяжелой воде вырабатывают в качестве побочного продукта плутоний. После дополнительной обработки он может быть использован для производства ядерного взрывного устройства. В таком качестве плутониевое производство представляет собой более дешевую альтернативу обогащению урана (именно на нем основана, например, ядерная программа КНДР). Иран настаивает на том, что завод в Араке будет использован в сугубо мирных целях. Однако он скрывал от МАГАТЭ его строительство до тех пор, пока пять лет назад о его существовании миру не объявила иранская оппозиция.


Состояние работ на реакторе постоянно контролируется из космоса. Однако более детальные проверки на месте не проводились уже несколько месяцев. Американский эксперт по проблеме нераспространения Гэри Сэмор полагает, что допуск на объект международных инспекторов не является со стороны Тегерана слишком большой жертвой:


- Это не очень значительный шаг в техническом смысле, потому что для достройки реактора и введения его в эксплуатацию потребуются еще годы. Но с политической точки зрения это важное решение – Иран таким образом пытается продемонстрировать более широкое сотрудничество с МАГАТЭ и тем самым отсрочить одобрение Советом Безопасности ООН новой резолюции (по своей ядерной программе – РС) или смягчить ее содержание. Как часть этой тактики Иран предоставляет агентству доступ к тем ядерным объектам, которые еще только строятся. Он также предлагает МАГАТЭ обсудить те вопросы, которые были у агентства относительно иранских ядерных разработок на предыдущих этапах.


- Ирану пришлось пойти на эту меру, потому что некоторые члены СБ обозначили, что не готовы одобрить дополнительные санкции, если такое решение усложнит сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. А раз так, Иран предложил наладить связи с агентством – ведь теперь у [сочувствующих ему членов СБ – РС] будет причина притормозить работу над новой резолюцией Совбеза. Пока что эта тактика была успешна – постоянные члены СБ согласились отложить обсуждение новых санкций до сентября. Предполагаю, что в сентябре Иран сделает следующий шаг навстречу МАГАТЭ – небольшой, но достаточный для того, чтобы снова отсрочить разработку резолюции. Россия, Китай, а также само МАГАТЭ скажут, что Совет Безопасности обязан предоставить больше времени, чтобы агентство могло снять вопросы, которые у него были ранее к Ирану.


- Если иранская тактика приведет к замедлению строительства в Араке, то это будет именно то, чего добивается Запад, ведь можно сказать и так?


- Ну, пока они не предлагают притормозить строительство. Они дают МАГАТЭ возможность посетить этот завод еще до того, как он будет достроен и поставлен под международный контроль. Гораздо более неотложной задачей является проверка обогатительного производства в Натанзе. Там тоже есть признаки того, что Иран замедлил установку новых центрифуг и предоставил МАГАТЭ чуть больше информации о состоянии дел. При этом Тегеран по-прежнему отказываться принять требование приостановить все работы по обогащению в качестве предварительного условия для возобновления многосторонних переговоров. И я не вижу здесь никаких подвижек.


- Иранские политики и эксперты пытаются преуменьшить эффект от санкций – они говорят, что они не поставили на колени даже такую бедную страну, как Куба. Действительно ли уже действующие ограничения не оказывают никакого воздействия на Тегеран?


- Западная стратегия заключается в том, чтобы попытаться усилить раскол между различными группировками в иранской элите. В Вашингтоне, Лондоне и Париже полагают, что если введенные СБ ООН санкции усугубят проблемы, которые и так испытывает иранская экономика, у оппонентов президента Махмуда Ахмадинеджада появятся дополнительные аргументы. Ситуация в экономике там и так не блестящая. Запад полагает, что санкции могут сместить баланс в пользу тех кругов в Иране, которые выступают за то, чтобы временно заморозить ядерную программу, что позволит старне продолжить переговоры с «шестеркой» (постоянными членами СБ ООН и Германией - РС). Сработает ли этот план, неизвестно. Первых двух резолюций СБ, которые налагают на Иран ограничения, видимо, для этого недостаточно. Для того, чтобы иранская экономика действительно почувствовала негативный эффект, требуются дополнительные санкции. Разумеется, Иран стремится этого избежать.


- Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей предложил не только параллельно заморозить уже действующие в отношении Ирана ограничения и его работы по обогащению урана, но и разрешить этой стране в дальнейшем в качестве окончательного решения частично обогащать уран. Каковы пределы уступок Запада по этому вопросу?


- Правительство Ирана обозначило, что готово согласиться с таким решением проблемы, которое позволило бы этой стране продолжить процесс обогащения, но с дополнительными политическими и техническими оговорками. Такими условиями может быть ужесточение контроля МАГАТЭ над его ядерной программой и даже участие иностранных компаний в работе обогатительных производств в качестве их совладельцев. Но такое решение неприемлемо для Запада. Он опасается, что выстроив процесс обогащения - даже под внешним контролем – в будущем Иран сможет обойти эти ограничения и использовать эти разработки в военных целях. Например, если он выставит международных инспекторов, или национализирует эти заводы, или тайно построит с использованием этих технологий другое производство (уже вне контроля МАГАТЭ – РС). Если переговоры с «шестеркой» действительно возобновятся, то эта идея там будет обсуждаться. Но пока я не вижу, что Запад готов согласиться с ней.


XS
SM
MD
LG