Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров хочет контролировать благотворительные организации в Чечне


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио свобода Любовь Чижова, Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Министерство внутренних дел Чечни расследует убийство троих жителей села Ведено и поджог домов местных милиционеров, совершенные в ночь на воскресенье. Президент Чечни Рамзан Кадыров поставил перед силовиками задачу в течение десяти дней найти людей, совершивших эти преступления. Нападение на Ведено случилось сразу после публичного обещания Кадырова к концу 2007 года избавить Чечню от шайтанов - так он назвал боевиков. Разменявший стодневный срок президентства, Рамзан Кадыров продолжает и другие преобразования в республике: он обещает удвоить валовой продукт Чечни, привлекает частные инвестиции, приглашает туристов и хочет контролировать все благотворительные организации.



Любовь Чижова: Представители чеченской милиции заявляют, что им уже известны имена троих участников нападения на село Ведено, которое случилось в ночь на воскресенье. По информации правоохранительных органов, в нем участвовали 10 боевиков, они подожгли три дома. Позже выяснилось, что два из них принадлежали местным милиционерам, а один - военнослужащему. По предварительным данным, в результате нападения погибли 3 человека: два взрослых жителя Ведено и один мальчик 2004 года рождения.


Было принято решение о смене руководства Веденского отделения внутренних дел, а президент Чечни Рамзан Кадыров дал указание поймать преступников в десятидневный срок. Вероятно, он воспринял нападение на Ведено как вызов, ведь только в пятницу, выступая на открытии кадетского корпуса в селении Центарой, чеченский президент делал громкие заявления. "Ни одного боевика или, как мы их называем, шайтана в Чечне к концу 2007 года не останется", - говорил Кадыров и призывал людей, которые прячутся в лесу, немедленно связаться с правоохранительными органами.


Не так давно исполнилось сто дней с тех пор, как Рамзан Кадыров стал президентом республики. Широко отметив эту дату, Кадыров продолжил курс на построение вертикали власти в масштабе Чечни. В конце прошлой недели он порекомендовал переместить центр по распределению гуманитарной помощи из соседних регионов в Грозный. Правозащитники уверены, что таким образом власти хотят поставить под жесткий контроль деятельность всех благотворительных организаций в Чечне.


С подробностями мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Чеченские власти предоставили руководителям гуманитарных организаций две недели на раздумье, после чего местные чиновники вновь соберут их в Грозном и решат, кто останется, а кому придется покинуть республику. Об этом заявил начальник Департамента внешних связей администрации Чечни Рамзан Лечахаджиев. По его словам, благотворительные фонды, работающие в республике, должны так открыть свои офисы и склады, встать на налоговый учет и брать на работу местных жителей. Идея переезда филиалов гуманитарных организаций из соседних регионов, к примеру, и из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в Грозный обсуждалась давно. Некоторые из них прислушались к рекомендациям или требованиям Рамзана Кадырова. Главный офис благотворительной программы «Польская гуманитарная акция» раньше располагался в Назрани, теперь - в Грозном. Рассказывает сотрудник этой организации Ольга Мельнекевич.



Ольга Мельнекевич: В этом году мы просто так решили, потому что мы хотим быть ближе к нашим программам. Конечно, мы наблюдаем ситуацию, обстановку в Чечне, политику, что там происходит, но мы концентрируем наши действия только на гуманитарной помощи населению Грозного и всей Чечни.



Мумин Шакиров: Неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ» уже много лет работает в Грозном. Вот как прокомментировала эту ситуацию ее пресс-секретарь Наталья Шелетова.



Наталья Шелетова: На территории России работают три секции организации «Врачи без границ», у всех трех секций «Врачи без границ» офисы, координирующие их деятельность в Чечне, находятся в Грозном. И там работают чеченские сотрудники, они управляются местными директорами офисов. Мы выполнили уже все необходимые административные процедуры, и в налоговых инспекциях мы стоим на учете. В общем-то, у «Врачей без границ» офис в Чечне с 2002 года. Мы просто не попадаем под действие этого указа Рамзана Кадырова.



Мумин Шакиров: У члена совета правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной неоднозначное отношение к этой инициативе чеченских властей.



Светлана Ганнушкина: Как правило, когда власти предлагают такой переезд, это обычно продиктовано желанием контролировать общественные организации. Что касается безопасности, то на сегодняшний день Ингушетия, пожалуй, более опасное место, чем Чечня. Я думаю, что некоторые организации могут согласиться принять это приглашение.



Мумин Шакиров: Вот как прокомментировал очередную инициативу Рамзана Кадырова руководитель правозащитной организации Чеченский комитет национального спасения Руслан Бадалов.



Руслан Бадалов: Некорректно, неэтично вот так ставить вопросы международным гуманитарным, благотворительным организациям, которые на протяжении скольких лет уже помогают нуждающимся в этой помощи. Другое дело - желание, скажем, руководителей или самих правозащитных организаций, или общества, люди могли бы выразить свои желание и пожелания, это одна сторона. С другой стороны, почему это делается, непонятно. Потому что в Чечне, в Ингушетии в состоянии иметь и представительства свои. Что от этого зависит? Вряд ли решаются рабочие места, это мизер, скажем, налоговые отчисления, которые должны за сотрудников, получающих зарплату, это мизер в экономику, бюджет, ничего они не решают.



Мумин Шакиров: Член общества "Мемориал" Александр Черкасов так же попытался взвесить все за и против идеи переезда гуманитарных организаций из соседних республик в Чечню.



Александр Черкасов: Подобные требования или пожелания высказывали власти Чечни чуть ли не с 2000 года, чтобы работающие там организации полностью базировались там, а еще лучше, чтобы они передали под контроль местных властей всю работу по распределению гуманитарной помощи. Мотивы тогда были понятны: если у вас офис находится там, то эти организации находятся под полным административным контролем местных властей. Другое дело, по соображениям безопасности гуманитарные организации работали из Ингушетии. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Ингушетии теперь более интенсивные боевые действия и, с точки зрения условий работы, вряд ли сейчас в Грозном хуже.



Мумин Шакиров: Чтобы смягчить тон своего обращения к руководителям гуманитарных организаций, глава Чечни пояснил: «Мы никому не диктуем свои условия, это и нам и голову не приходит. Однако если гуманитарные организации ставят перед собой цель помочь Чеченской республике и ее народу в сжатые сроки выйти из непростой экономической ситуации, то работать мы должны рука об руку», - отметил Рамзан Кадыров. По его мнению, в Грозном не возникнет проблем с офисными помещениями, а также со складами для размещения грузов.



Любовь Чижова: Не так давно Рамзан Кадыров выступил перед жителями республики и представил программу развития Чечни на 2008-2011 годы. Он пообещал удвоение валового продукта за счет добычи нефти, создание благоприятного инвестиционного климата для зарубежных инвесторов, а также поделился задумками по привлечению в Чечню туристов. В планах президента создание своеобразного "чеченского золотого кольца". Кадыров приглашает гостей Чеченской Швейцарии, как он называет республику, в села Шатой, Итумкале и Ведено.


XS
SM
MD
LG