Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас встречаются в палестинском Рамаллахе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: Сегодня на Западном берегу Иордана проходят переговоры между главой правительства Израиля Эхуда Ольмерта и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Официально оба лидера, с одобрения Вашингтона, обсуждают ключевые вопросы о создании Палестинского государства. Однако в деталях тему переговоров стороны пока предпочитают не комментировать.



Ровшан Гусейнов: Встреча в Эхуда Ольмерта с Махмудом Аббасом - первая в серии переговоров о будущем, ещё не созданного палестинского государства - стала результатом призыва госсекретаря США Кондолизы Райс интенсивнее встречаться и обсуждать эту тему, и уже в ноябре продемонстрировать прогресс на международной конференции по мирному урегулированию в регионе, предложенной ранее президентом Джорджем Бушем.


Сразу после этого призыва обе стороны заговорили о «декларации о принципах» - соглашении вопросах, необходимых для создания государства Палестина. Это непременное условие для заключения мира между палестинцами и израильтянами, в прежнем варианте плана США, известного как «Дорожная карта», предполагалось выполнить в финальной стадии мирного процесса. В промежуточных стадиях стороны должны были договориться о таких «щекотливых» вопросах, как границы Палестинского государства, право палестинских беженцев на возвращение, а также о том, кому будет принадлежать Иерусалим. По всем этим вопросам между Израилем и палестинской стороной существуют крайне острые противоречия. По мнению многих израильских политиков, соглашение о будущих «контурах» Палестинского государства без решения этих ключевых вопросов практической пользы не принесет. Однако Махмуд Аббас, как и Ольмерт, выразил некоторый оптимизм по этому поводу.



Махмуд Аббас: Главное, что мы достигнем результатов, будем знать финальную ситуацию, а промежуточные вопросы могут быть реализованы потом.



Ровшан Гусейнов: Израиль различными уступками старается поддержать власть Аббаса, популярности которого среди палестинцев мешает так же дурная слава его партии ФАТХ, члены которой, находясь в прошлом у власти, зарекомендовали себя ярыми коррупционерами. Вместе с тем, если Ольмерту может не хватить влияния и популярности на то, чтобы эвакуировать израильские поселения, расположенные на оккупированных палестинских территориях Западного берега, то Аббас стоит перед более сложной проблемой - противодействием радикальной группировки ХАМАС, захватившей власть в секторе Газа. С середины июня палестинские территории разделены на «ХАМАСстан» в секторе Газа и «Фатхленд» на Западном берегу Иордана. Израильские и палестинские силовики предупреждают о том, что ХАМАС уже в прошлом месяце удвоил численность своих «иррегулярных войск» в секторе Газа, что, по их мнению, говорит о возможной попытке военного переворота его сторонниками и на Западном берегу. Реальный успех переговоров Ольмерта и Аббаса уже стоит под вопросом в связи с этим расколом и малой вероятностью достижения какого-либо соглашения между сторонами ФАТХ и ХАМАС в ближайшее время. Израиль при этом категорически настаивает на том, что с палестинским правительством при участии ХАМАС никаких дел иметь не намерен.


XS
SM
MD
LG