Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск к Законодательному собранию Петербурга


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Александр Гостев: Депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко попытался в судебном порядке оспорить некоторые статьи регламента работы городского парламента, которые касаются разрешения голосовать за отсутствующих депутатов путем передачи им ключей. Карпенко полагает, что это не только дискредитирует законодателей в глазах избирателей, но и нарушает их права. Однако решение городского суда несколько обескуражило профессионального юриста Карпенко: из постановления суда следует, что депутат имеет несколько другой статус, чем просто гражданин России и для депутатов должен быть предусмотрен иной механизм оспаривания нарушений законодательства, правда, какой, в определении суда Петербурга не конкретизировано. Теперь депутат Юрий Карпенко намерен обратиться в связи с этим в Верховный суд за разъяснением ситуации.



Татьяна Валович: До того как стать депутатом Законодательного собрания Петербурга, Юрий Карпенко был адвокатом юридической консультации «Правозащитник» и специализировался на защите прав граждан. Наблюдая не первый год ситуацию, когда в городском парламенте депутаты голосуют за отсутствующих коллег, Юрий Карпенко считает, что этим нарушаются права граждан, которые делегировали полномочия конкретному депутату, и передача полномочий от одного депутата другому, включая составную часть этих полномочий - передача своего голоса другому депутату не допустима, а процедура голосования в этом случае превращается в фарс.



Юрий Карпенко: К сожалению, эта процедура просто ужасная, она происходит на глазах у всех присутствующих депутатов, на глазах аккредитованной прессы, то есть, когда практически депутатов нет и за других депутатов голосуют чужими ключами: либо председательствующий говорит о том, что есть доверенности, этих доверенностей никто никогда не видел, и на основании чего и по каким случаям выданы эти доверенности, тоже не известно. Тем более что Конституционный суд Российской Федерации в 1996 году постановил, что доверенность может быть выдана только лишь депутатам Государственной Думы в исключительных случаях или при обстоятельствах экстраординарного характера, но это только депутатам Государственной Думы. Остальным депутатам Законодательного собрания либо других законодательных органов власти субъектов Федерации это не предусмотрено. Таким образом, что хочет "Единая Россия" сегодня в своем большинстве с председательствующим Вадимом Альбертовичем Тюльпановым, то она и проводит, просто-напросто попирая все нормы, которые только существуют.



Татьяна Валович: Став депутатом и продолжая наблюдать печальную картину полупустого зала во время заседаний, Юрий Карпенко решил обжаловать те статьи регламента деятельности городского парламента, которые касаются участия депутатов в заседаниях, тем более что «Единая Россия» протащила в апреле нынешнего года новую редакцию третьей статьи регламента, в которой сказано, что «депутат участвует в заседании Собрания, лично присутствуя на заседании», либо «путем передачи своего голоса другому депутату Собрания в связи с отсутствием на заседании Собрания по уважительным причинам».



Юрий Карпенко: На первое заседание были практически все депутаты - 49 человек, второе заседание было поменьше, а дальше не было ни одного случая, чтобы этого не было. Естественно, я не мог это все не обжаловать. Собрал, проанализировал судебную практику по другим регионам, судебную практику своих предшественников, которые пытались безуспешно обжаловать это все в суде, подготовил заявление в суд, но, к сожалению, наш суд посчитал, что я отношусь к другой категории людей. То есть граждане могут это все обжаловать, а депутаты - нет. Таким образом, в Конституцию нужно вносить изменения, что у нас есть не только граждане либо иностранные граждане, либо лица без гражданства, а должны быть еще и депутаты, отдельная категория. Я думаю, что, наверное, дальше можно развивать эту тему, депутатам сделать отдельное место жительства и так далее.



Татьяна Валович: Каков тогда иной способ и механизм обжалования для депутата должен быть и кто его должен создать тогда?



Юрий Карпенко: Не знаю. Буду обращаться в Верховный суд: либо поправят судьи городского суда, либо выступят в качестве... Верховный суд обладает правом законодательной инициативы, может быть, внесет законопроект о том, что депутаты теперь будут отдельной категорией в нашего общества.



Татьяна Валович: Сложившаяся ситуация, по мнению Юрия Карпенко, не способствует доверию граждан к нынешней власти.



Юрий Карпенко: Горожане видят это все, путем показа телевидением полупустого депутатского корпуса, несколько человек от каждой фракции, от некоторых фракций вообще по одному человеку сидит, который бегает от одной кнопки к другой. Естественно, это вызывает апатию, что никто ничего не может сделать. Вот это, к сожалению, просто идет дезавуирование деятельности депутатского корпуса как такового и наносит в первую очередь, с моей точки зрения, ущерб самой "Единой России", потому что ее деятельность подвергается большим-большим сомнениям, ее именно политическая деятельность, поскольку сами депутаты от "Единой России" не хотят соблюдать закон.



Татьяна Валович: В общем-то, такая недальновидная политика приводит к тому, что они пилят сук, на котором сами сидят.



Юрий Карпенко: Сиюминутная выгода. Вот сейчас, на сегодняшний день есть сиюминутная выгода, политические интересы протянуть то или иное решение, они протягивают с полной уверенностью в том, что все равно обращаться в суд бессмысленно и бесполезно. А потом мы удивляемся, почему падает авторитет нашей власти. Это дальше просто последствия, и ущерб стране наносится, просто колоссальный политический ущерб стране.



Татьяна Валович: Таково мнение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Карпенко.


XS
SM
MD
LG