Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет с начала массовых сталинских репрессий


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Владимир Тольц.



Александр Гостев: В России в эти дни отмечается 70-летие со дня начала массовых сталинских репрессий. 5 августа 1937 года вступил в силу приказ тогдашнего главы наркомата внутренних дел Николая Ежова "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", ставший сигналом к началу Большого террора. В Москву из Соловецких островов, где проходят траурные мероприятия, к памятной дате по воде был доставлен большой поклонный крест памяти жертв репрессий. Крест высотой 12 метров был провезен по Беломорскому каналу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы. 8 августа он будет установлен в Бутове на месте массовых расстрелов и захоронений политзаключенных, а на Соловецкие острова выехала группа правозащитников и журналистов, которые участвуют в траурных мероприятиях, которые проходят там.



Максим Ярошевский: Установят большой поклонный крест в Бутове, в Храме новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне, на том месте, где в 30-х, 40-х годах производились массовые расстрелы и где захоронены жертвы политрепрессий. По идее организаторов этой акции, большой поклонный крест таким образом символически соединит Бутовский полигон и Соловки.


Говорит один из организаторов этой акции вице-президент фонда "Андреевский флаг" Александр Кузнецов.



Александр Кузнецов: Сама идея выросла из большой программы, открытия в этом году, освящения Храма российских новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне. Первая служба совместная митрополита Лавра и патриарха Алексия, она как раз прошла на Бутовском полигоне на следующий день после подписания канонического общения. Параллельно готовился этот крестный ход. Для этого на соловецком острове из пород дерева, которые растут на Соловецких островах, был вырезан 12-метровый крест, подготовленный специально под Бутовский полигон, он был освящен там 25 июля и по водному пути через Волго-Балтийский канал, как раз тем путем, где, собственно говоря, и были основные жертвы принесены русским народом в ГУЛАГе при строительстве этих объектов, этим путем прошел крест до Москвы, водным путем. Сегодня он разгружается, он прошел через Москва-реку, был молебен и в ночь сегодня он будет обвезен на платформе автомобильной вокруг Москвы по МКАД, как бы тем самым символизируя крестный ход вокруг Москвы. Это впервые такое делается. После этого он будет 7-го числа установлен, а 8-го числа будет божественная литургия, молебен на Бутовском полигоне. В каждом месте, где есть пристань в населенном пункте, они приставали, служили молебен, и очень много было людей, которые выходили поклониться кресту.



Максим Ярошевский: На Соловецких островах проходят траурные церемонии в память о погибших. С Соловков передает корреспондент Радио Свобода Владимир Тольц.



Владимир Тольц: Центр памятных мероприятий, связанных с 70-летием Большого террора, мероприятий, начавшихся вчера в Медвежьегорске и в урочище Сандармох, переместился сегодня на Соловецкие острова. Большинство участников траурных церемоний в Сандармохе вместе с паломниками, православными, а также туристами прибыли сегодня на Соловецкие острова. Среди участников сегодняшних мероприятий судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов. Сейчас он скажет несколько слов о значении 70-летия Большого террора.



Анатолий Кононов: Меня пригласили просто из "Мемориала", с которым я давно дружу, поскольку я раньше когда-то писал закон Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий. Я принимал участие, скажем так, как паломник, в этом мероприятии, которое произвело на меня очень сильное впечатление эмоциональное, оно происходило как раз на местах расстрела. Конечно, все это было очень эмоционально сильно.



Максим Ярошевский: На Соловки в 70-ю годовщину начала сталинских репрессий приехал правозащитников Сергей Адамович Ковалев.



Сергей Ковалев: История со времен варварской античности, античного варварства, вернее, и самого раннего средневековья не знала таких примеров, столь абсолютного пренебрежения, полной девальвации ценности человеческой жизни и человеческой свободы и такого обожествления государства. Государство перестало быть в середине XX века у нас в стране, перестало даже имитировать службу обществу, оно стало метафизической целью общества и каждого гражданина, метафизической сверхценностью. Следы этого мы переживаем и сейчас. Это очень мощное наследие. Мы просто оказались в атмосфере прошлых наших отечественных официально принимаемых ценностей. Нам всячески внушают, что надо помнить, так сказать, героические свершения нашей истории и потихоньку забывать грязь и подлость этой нашей истории. А это стало официальной линией и не случайно на самом деле наша современность воспроизводит в иной, несколько более усовершенствованной, еще более лицемерной форме основные ценности сталинской эпохи Большого террора. Оказалось только, что для этого не надо так много жертв, которые позволил себе Иосиф Виссарионович. Оказалось, что с нами можно договориться гораздо более дешево. Это уже на уровне нашей генетической памяти: наше подлое равнодушие по отношению ко всему, что происходит на наших глазах и с нашим участием.



XS
SM
MD
LG