Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался один из виднейших прелатов Римско-католической церкви


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый, Семен Мирский.



Александр Гостев: Во Франции в возрасте 80 лет скончался один из самых уважаемых прелатов Р имско-католической церкви - кардинал Жан-Мари Люс тиже . В последние годы - почетный архиепископ Парижа, он возглавлял архиепископат с центром в столице Франции более четверти века. Люстиж е , выходец из польской еврейской семьи - автор важных работ по католической морали и вопросам межрелигиозного диалога, член Французской академии. Кардинала Люстиж е называли и в числе претендентов на папский престол. Мой коллега Андрей Шарый по беседовал с парижским корреспондентом Р адио С вобода Семеном Мирским, который был знаком с кардиналом.



Семен Мирский: Кто видел или слышал Жана-Мари Люстиже, было ясно, что он видит перед собой человека, крайне способного, необычайно одаренного. Он был ярко и не только по-церковному, но и светски образован: он много читал, он много знал, он знал кино, он знал современный театр. Он был загадкой при жизни и, думаю, что теперь, после его кончины, загадка еще возрастет.


Загадочна сама история его обращения в католицизм. Историю эту я слышал своими ушами из уст Люстиже, я имел честь с ним обедать. Его текст: "Помню, мне было 14 лет, я был на улице, куда-то шел и проходил как раз мимо церкви. Вдруг почувствовал, что должен туда войти. Вошел, приблизился к алтарю, постоял минуту и вдруг услышал голос: Арон, это твой путь". Еврейское имя будущего кардинала было Арон. Маленький Арон решил, что такова божья воля. Он принял крещение, это произошло в канун Второй мировой войны. После оккупации Франции начались облавы на евреев, когда пришли за семьей Люстиже, Жана-Мари не было дома, остальных членов семьи забрали, мать его из Освенцима не вернулась.



Андрей Шарый: Больше 25 лет Люстиже занимал пост архиепископа Парижа, потом, в 2005 году, ушел в отставку, судя по всему, по состоянию здоровья, он был уже очень почтенного возраста и в то время. Однако о нем говорили, как о возможном наследнике Иоанна Павла II .



Семен Мирский: Да, да, ни у кого не вызывало сомнения, что после того, как скончается Иоанн Павел II , найдут его завещание, в котором он рекомендует назначить на престол Ватикана Жана-Мари Люстиже. Этому назначению помешало только сильно ухудшившееся в последние годы состояние здоровья Люстиже. В этой неординарной и столь необычной личности многие французские католики видели едва ли не единственную надежду на возрождение Французской католической церкви. В преклонении перед его личностью был некий мистический элемент, который и объясняет траур, который разразился сейчас во Франции после кончины этого человека. Самые ревностные католики видели в его крещении подражание Иисусу Христу. Это подражание, то, что отцы церкви называли "имитацио кристи", это ведь было и остается краеугольным камнем веры.



Андрей Шарый: Скажите, Семен, Люстиже можно назвать реформатором католической церкви? Я внимательно прочитал несколько его биографий, у него, кажется, довольно противоречивые взгляды по разным вопросам, ключевым для католической церкви.



Семен Мирский: Его, несомненно, можно назвать реформатором в одном главном смысле: он понимал, что если католическая церковь не изменится, то она потеряет или растеряет значительную часть своих приверженцев. Умение покойного Люстиже говорить с каждым на его собственном языке было тем, чего, по его мнению, не хватало современной французской церкви. Церковь была где-то в своих, так сказать, высоких сферах, потеряла возможность говорить на доступном языке со студентами (я напомню, что Жан-Мари Люстиже немало лет был настоятелем церкви парижского университета Сорбонна), с крестьянином, с рабочим, с людьми, которые массами приезжают во Францию из стран третьего мира. И Люстиже говорил: "Если мы не найдем с этими людьми общего языка, то мы их потеряем".



XS
SM
MD
LG