Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский суд счет, что депутат не совсем гражданин


Став депутатом, Юрий Карпенко решил обжаловать те статьи регламента работы городского парламента, которые касаются участия депутатов в заседаниях

Став депутатом, Юрий Карпенко решил обжаловать те статьи регламента работы городского парламента, которые касаются участия депутатов в заседаниях

Депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко попытался в судебном порядке оспорить некоторые статьи регламента работы городского парламента, которые касаются разрешения голосовать за отсутствующих депутатов путем передачи им ключей. Карпенко полагает, что это не только дискредитирует законодателей в глазах избирателей, но и нарушает их права. Однако решение городского суда несколько обескуражило профессионального юриста Карпенко: из постановления суда следует, что депутат имеет несколько другой статус, чем просто гражданин России и для депутатов должен быть предусмотрен иной механизм оспаривания нарушений законодательства, правда, какой, в определении суда Петербурга не конкретизировано. Теперь депутат Юрий Карпенко намерен обратиться в связи с этим в Верховный суд за разъяснением ситуации.


До того как стать депутатом Законодательного собрания Петербурга, Юрий Карпенко был адвокатом юридической консультации «Правозащитник». Наблюдая не первый год ситуацию, когда в городском парламенте депутаты голосуют за отсутствующих коллег, Юрий Карпенко сч ел , что тем самым депутаты нарушают права граждан, которые делегировали полномочия конкретному депутату, и передача полномочий от одного депутата другому, включая составную часть этих полномочий - передача своего голоса другому депутату не допустима, а процедура голосования в этом случае превращается в фарс.


« К сожалению, эта процедура просто ужасная, она происходит на глазах у всех присутствующих депутатов, на глазах аккредитованной прессы, то есть, когда практически депутатов нет и за других депутатов голосуют чужими ключами: либо председательствующий говорит о том, что есть доверенности, этих доверенностей никто никогда не видел, и на основании чего и по каким случаям выданы эти доверенности, тоже не известно. Тем более что Конституционный суд Российской Федерации в 1996 году постановил, что доверенность может быть выдана только лишь депутатам Государственной Думы в исключительных случаях или при обстоятельствах экстраординарного характера, но это только депутатам Государственной Думы. Остальным депутатам Законодательного собрания либо других законодательных органов власти субъектов Федерации это не предусмотрено. Таким образом, что хочет "Единая Россия" сегодня в своем большинстве с председательствующим Вадимом Альбертовичем Тюльпановым, то она и проводит, просто-напросто попирая все нормы, которые только существуют », - рассказывает Юрий Карпенко .


Став депутатом, Юрий Карпенко решил обжаловать те статьи регламента работы городского парламента, которые касаются участия депутатов в заседаниях, тем более что в апреле нынешнего парламентарии приняли поправки к регламенту, в которых сказано, что «депутат участвует в заседании Собрания, лично присутствуя на заседании», либо «путем передачи своего голоса другому депутату Собрания в связи с отсутствием на заседании Собрания по уважительным причинам».


« На перво м заседание были практически все депутаты - 49 человек, второе заседание было поменьше, а дальше не было ни одного случая [ чтобы на заседании присутствовали все депутаты] . Естественно, я не мог это все не обжаловать. Собрал, проанализировал судебную практику по другим регионам, судебную практику своих предшественников, которые безуспешно пытались обжаловать это все в суде, подготовил заявление в суд, но, к сожалению, наш суд посчитал, что я отношусь к другой категории людей. То есть граждане могут это все обжаловать, а депутаты - нет. Таким образом, в Конституцию нужно вносить изменения, что у нас есть не только граждане либо иностранные граждане, либо лица без гражданства, а должны быть еще и депутаты, отдельная категория », - говорит Юрий Карпенко .


Для того чтобы урегулировать ситуацию, депутат намерен обратиться в Верховный суд РФ, так как он может либо дать разъяснения судам нижестоящих инстанций, либо сможет воспользоваться правом законодательной инициативы и внести законопроект о статусе депута та.


XS
SM
MD
LG