Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит добрых вод. Израильский премьер добрался до Иерихона


Некурортная обстановка. Израильский премьер (слева) заранее оценил свою поездку в Иерихон как большую уступку палестинскому президенту (справа) и жест доброй воли

Некурортная обстановка. Израильский премьер (слева) заранее оценил свою поездку в Иерихон как большую уступку палестинскому президенту (справа) и жест доброй воли

Сегодня в курортном Иерихоне на Западном берегу Иордана проходят переговоры между главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Это первая встреча на таком уровне на палестинской территории за последние несколько лет. По мнению наблюдателей, значительного прогресса от переговоров ожидать было бы наивно – слишком разные цели преследуют стороны.


Встреча Ольмерта с Аббасом является первой в серии переговоров о том, каким могло бы стать будущее палестинское государство. Чаще встречаться сторонам настоятельно рекомендовала США Кондолиза Райс – чтобы уже в ноябре продемонстрировать прогресс на международной конференции по мирному урегулированию в регионе, предложенной президентом Джорджем Бушем.


Предполагается, что возможная договоренность может принять вид «декларации о принципах» взаимоотношений двух государств. В прежнем варианте дипломатического плана США, известного как «дорожная карта», это условие предполагалось выполнить в финальной стадии мирного процесса. На промежуточной же его стадии стороны должны были договориться о таких вопросах, как границы палестинского государства, право арабских беженцев на возвращение, а также о том, кому будет принадлежать Иерусалим. По всем этим вопросам между Тель-Авивом и Рамаллой расходятся весьма далеко.


По мнению многих израильских политиков, соглашение о контурах палестинского государства без решения этих ключевых вопросов не принесет практической пользы. Однако Махмуд Аббас, как и его израильский коллега, выразил определенный оптимизм по этому поводу: «Главное, что мы будем знать финальную ситуацию. Промежуточные вопросы могут быть реализованы потом».


Своими уступками, как он их называет (освобождение небольшой части палестинских заключенных и размораживание содержащихся на своих счетах средства палестинского правительства) Израиль старается поддержать власть Аббаса, популярности которого среди палестинцев мешает дурная слава его партии ФАТХ, руководители которой зарекомендовали себя заядлыми коррупционерами. Если не пользующемуся особой популярностью среди соотечественников Эхуду Ольмерту может не хватить влияния, чтобы продавить решение об эвакуации еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях Западного берега, то Аббас стоит перед другой сложной проблемой - противодействием его планам со стороны радикальной группировки ХАМАС, захватившей в июне власть в секторе Газа.


Израильские и палестинские силовики указывают на резкое увеличение численности своих воинских формирований в Газе. По их мнению, это может свидетельствовать о подготовке исламистами военного переворота и на Западном берегу. Вероятность достижения соглашения между палестинскими сторонами (именно к таким переговорам склоняли Аббаса в ходе его недавней поездки в Москву) невелика. Израиль категорически настаивает на своем праве не иметь никаких дел с палестинским правительством, если в него войдут представители ХАМАС.


XS
SM
MD
LG