Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирский прокурор обвинен в рабовладении


Правозащитники Башкирии обвинили районного прокурора Ильдара Яушева в использовании принудительного труда одиннадцати граждан Узбекистана.


История началась еще в конце прошлого года, когда прокурору Яушеву понадобилась "дешевая" рабочая сила. В этом ему помог житель деревни, находящейся по соседству с прокурорским участком, который в свое время приехал из Узбекистана. Именно он нашел прокурору рабочих. Когда те приехали, им пообещали по 50 тысяч рублей за полгода работы. Но на деле заплатили по одной тысяче, отобрали документы и мобильные телефоны.


За плохой труд и попытку к бегству - избивали и угрожали убийством. Держали впроголодь, поселили жить в гараже. «Рабов» освободила Миграционная служба.


По сообщению корреспондента РС Александра Валиева, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела на прокурора-рабовладельца. Говорит правозащитница Альмира Жукова, представляющая интересы пострадавших.


"Когда я разговаривала, общалась с этими забитыми узбеками, которых били, они боятся выйти на улицу, за державу обидно, стыдно".


Сейчас гастарбайтеры ждут ответа прокуратуры на поданные заявления. Они намерены добиваться выплаты задолженности по зарплате, а также компенсации морального ущерба, полученного ими в плену у районного прокурора.


XS
SM
MD
LG