Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции скончался кардинал Жан-Мари Люстиже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Алексей Букалов.



Андрей Шарый: Во Франции в возрасте 80 лет скончался один из самых уважаемых прелатов Римско-католической церкви кардинал Жан-Мари Люстиже. В последние годы почетный архиепископ Парижа, он возглавлял архиепископат с центром в столице Франции более четверти века. Люстиже выходец из польской еврейской семьи, авто важных работ по католической морали и вопросам межрелигиозного диалога, член Французской академии. Кардинала Люстиже называли и в числе претендентов на папский престол.


Сейчас в эфире Радио Свобода Рим, специалист по проблемам католической церкви и тонкий знаток Ватикана журналист Алексей Букалов.


В Ватикане кардинала Люстиже считают крупным теологом?



Алексей Букалов: Вы знаете, сейчас выяснилось, что считают. Всегда к нему были отношения пиететные на святом престоле. Но вот сегодня папа Бенедикт направил телеграмму соболезнования французскому епископату и там очень высокие оценки содержатся, он называет кардинала "великой фигурой французской церкви, человеком веры и диалога, много сделавшим для развития братских отношений между христианами и иудеями". Особо теплые такие отношения все-таки были у Люстиже с Иоанном Павлом II , который как-то выделял его, включал его в свои поездки. Он назначил его своим личным представителем на праздновании 70-летия освобождения Освенцима. Когда шло гадание на кофейной гуще здесь после смерти папы Войтылы, называлась фамилия Люстиже, но он сам тогда заявил, что достиг предела своих возможностей.



Андрей Шарый: Как оценивают в Ватикане значение, фигуру саму кардинала Люстиже? Он был реформатором церкви или он был скорее консерватором, хранителем католицизма современного?



Алексей Букалов: Вы очень правильную формулу нашли: хранителем заповеди, защитником веры, есть такой высокий титул, который восходит к апостолу Павлу, защитником веры. Кардинал Акиле Сельвестрини, это очень влиятельный человек, один из создателей восточной политики Иоанна Павла II , он называет кардинала великим свидетелем веры прошлого века. Потому что во Франции он был человеком, которого весьма почитали все.


Конечно, французская епархия, скажем, это всегда предмет особой заботы святого престола. Неслучайно, скажем, последняя поездка Иоанна Павла II была все-таки во Францию, в Лурд. Вот это такое подчеркивание этого экуменизма и позиции, которую занимал кардинал, оно еще, может быть, потому муссируется, папа опять допустил тут некоторые неточности (а, может, это было сделано специально), сравнительно недавно восстановил латинскую мессу. Восстановление латинской мессы сопровождалось восстановлением канонических текстов этой мессы, а в некоторых канонических текстах существует фраза, призывающая к крещению евреев, и это вызвало очень большое недовольство и заявления протеста со стороны еврейских организаций Италии. Я думаю, что не случайно папа Рацингер воспользовался таким, так сказать, предлогом для того, чтобы сделать эти заявления, чтобы как-то немножко еще здесь дезавуировать вот эту историю. Ничего не делается там, за берегами Тибра, случайно.


XS
SM
MD
LG