Ссылки для упрощенного доступа

ОБСЕ критикует Польшу за нарушение прав журналистов


ОБСЕ подвергла критике власти Польши за нарушение прав журналистов.


Как рассказал наш корреспондент Алексей Дзиковицкий, представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы в письме на имя министра юстиции Польши осудил приговор по делу журналиста «Газеты выборчей» Яцека Бжушкевича, который получил полугодовой условный срок и был оштрафован за «оскорбление чести и достоинства судьи люблинского суда». Бжушкевич написал о том, что судья, возможно, взял взятку за вынесение решения в пользу одного из бизнесменов.


«Я не удивляюсь такой реакции ОБСЕ. Это нормальные европейские стандарты –журналистов не сажают за их материалы. Так должно быть и у нас», - сказал нашему радио Яцек Бжушкевич.


Председатель союза журналистов Польши Кристина Мокросиньска говорит, что всему виной – устаревший Уголовный кодекс, который предусматривает наказание до двух лет лишения свободы за «распространение неправдивой информации через СМИ».


«Это напоминает самые худшие коммунистические времена. Ведь если журналист действительно оскорбил кого-то или написал неправду, есть административная ответственность, штрафы. Нужно менять кодекс. Тем не менее, говорить в общем, что свобода слова в Польше под угрозой – это преувеличение», -сказала Кристина Мокросиньска.




XS
SM
MD
LG