Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нужны незатейливые исполнители, как Митин, которого назначили на место Прусака»


Экономических или политических чудес от смены власти в Новгородской области вряд ли стоит ожидать

Экономических или политических чудес от смены власти в Новгородской области вряд ли стоит ожидать

Михаил Прусак, который на минувшей неделе оставил пост губернатора Новгородской области, формально по собственному желанию, продолжит работу в Москве. Об этом стало известно после отставки Прусака, и сейчас политологи гадают, какое именно место будет предложено этому политику и администратору. Сейчас обязанности губернатора Новгородской области исполняет Сергей Митин, его представляет в Новгороде полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.


Есть информация, согласно которой Михаил Прусак будет трудоустроен в Министерстве сельского хозяйства России. О причинах отставки Прусака, рассуждает обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:
- Есть и другая версия, что будет с Михаилом Прусаком, о ней говорил Илья Клебанов, который передал ему предложение от президента и администрации президента работать в администрации президента Российской Федерации. И это решение господин Прусак обдумывает. То есть это в каком-то смысле плата за добровольный уход с должности губернатора, который конечно был не совсем добровольным. Безусловно, это политическое решение. Ситуация в области стала достаточно сложной, поскольку с разных сторон произошли конфликты между губернатором Прусаком и мэром Гражданкиным, между частью депутатов и опять же губернатором. Неясно было, сможет ли Прусак консолидировать голоса в пользу «Единой России». К счастью питерских руководителей, ныне работающих в Москве, у новгородца Михаила Прусака не такие плохие отношения, поэтому и уход его обставлен достаточно дипломатично.


Михаил Прусак сидел во главе Новгорода 16 лет, это один из самых опытных региональных руководителей. Для того чтобы в нынешней России просидеть полтора десятка лет во главе заметной области нужно иметь особые политические качества:
- Прусак действительно пришел из демократической команды, он был членом межрегиональной депутатской группы, хотя особым ничем не выделялся, но как-то стилистически оказался близок к Геннадию Бурбулису, который был госсекретарем и влиятельной фигурой в Кремле, собственно, поэтому и получил должность губернатор. Но с делом, в общем, справлялся и в середине 90-х годов был даже заметен, поскольку сумел организовать налоговые схемы, которые позволяли привлекать иностранные инвестиции.
В 1996-1997 году эти успехи гремели, и даже кто-то думал, что Прусак может стать премьер-министром Российской Федерации, уж он-то точно это думал, активно действовал в рамках движения «Наш дом – Россия». А затем приход к власти других людей несколько отодвинул его от центральной федеральной политики. Тем не менее, он держался крепко, умело руководил регионом, но вот в последнее время в этом регионе усилилась одна группировка бизнесменов Мхитаряна и Кравченко, и это не понравилось Кремлю, это им напомнило какие-то истории с Ходорковским, с тем, что бизнес манипулирует властью.
Это, кстати, тоже было одной, по всей видимости, из причин, почему Прусака начали выдавливать из области, возникли разнообразные уголовные дела против членов его команды, некоторые, я думаю, вполне обоснованно, некоторые могут быть, как часто это бывает, высосаны из пальца. В связи с такими порочащими связями с крупным капиталом или, по крайней мере, нежеланием равноудалиться от него, контролировать собственных чиновников, Прусаку теперь приходиться перемещаться, но перемещаться, опять же, в достаточно комфортных условиях, против него лично никаких обвинений, кроме как недостаточного контроля за различными группировками в области, не выдвигается.


- Михаил, вы наверняка знакомы с Михаилом Прусаком. Что это за человек? Какие качества он демонстрирует в качестве политического долгожителя?
- Прусак, во-первых, имел и имеет достаточное количество покровителей в Москве в федеральной власти, достаточно хорошо установил отношения с некоторыми фигурами в администрации президента, даже вплоть до того, что в некоторых вопросах он все-таки позволял себе, что сейчас не принято, немножко фрондировать. То есть поздно вступил в «Единую Россию» или, например, критиковал какие-то отклонения в политике центра в области федерализма, то есть зажим самостоятельности регионов. Он достаточно ловко выстраивал эти связи, пытался и на своем уровне области давать разным группам возможности зарабатывать деньги.
Качества, которые имеет Михаил Прусак, это качества хорошего администратора, человека, способного экономически достаточно дальновидно мыслить, создавать определенную законодательную базу для того, чтобы регион выделялся на уровне других, когда это было можно, конечно. Вот эти его достоинства, они сейчас, по-моему, нивелировали с тем, что система унифицировалась и эти достоинства уже, в общем-то, и не нужны. Нужны такие простые, незатейливые, крепкие исполнители, к которым и будет относиться Сергей Митин, которого назначили на место Прусака в Новгород.


- Об этом Митине что-то можно определенное сказать или это будет всего лишь винтик административной системы?
- Этот человек достаточно честолюбивый, из директорского корпуса. Я его пару раз встречал, он действительно пытается действовать в духе таких крепких руководителей командно-административного стиля. В то время, когда он работал не в Министерстве сельского хозяйства, а в Министерстве, если я не ошибаюсь, экономического развития, у него были разнообразные идеи по развитию российского автопрома, которые сводились на самом деле к банальному протекционизму. Этот человек может быть замминистра в одном месте, замминистра в другом, губернатором, мэром, дела особо не испортит, но и чудес никаких экономических или политических не будет.


XS
SM
MD
LG