Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нескончаемая история». Писатели пишут книги вместе с читателями


Интернет-проект The Never Ending Story разрушает барьер между профессиональным писателем и писателем-любителем

Интернет-проект The Never Ending Story разрушает барьер между профессиональным писателем и писателем-любителем

Английская писательница Джоан Харрис (Joanne Harris) — ключевая участница сетевого литературного проекта «Нескончаемая история» (The Never Ending Story). Этот проект придумал журналист и предприниматель Аруп Бисвал (Arup Biswal). Согласно его замыслу, профессиональные литераторы должны будут писать книги вместе со всеми посетителями сайта. 6 августа Харрис разместила на этом сайте первую главу будущего романа «Лесной пожар».


Джоанн Харрис 43 года, она родилась в местечке Бернсли во франко-британской семье. Получила филологическое образование в Кембридже, пятнадцать лет работала школьным учителем. За это время опубликовала три романа. Знаменитым ее сделала книга 1999 года «Шоколад», по которой снят популярный фильм с участием Жульет Бинош и Джонни Деппа. Среди других книг Харрис — романы «Черничное вино», «Пять четвертей апельсина», «Джентльмены и игроки», а так же два кулинарных справочника — «Французская кухня» и «Французский рынок». Уже почти 30 лет она играет на бас-гитаре.


В одном из интервью Джоанн Харрис назвала художественный метод, которым она пользуется, эмоциональным реализмом. Однако точнее его было бы назвать вкусовым реализмом, имея в виду вкусовые ощущения от пищи. Недаром еда и питье играют такую важную роль в ее романах. Стоит вспомнить ее роман «Шоколад» или посмотреть замечательный одноименный фильм, чтобы это понять. Объясняя свою одержимость вкусовыми ощущениями и запахами, писательница отмечает, что по тому, как мы едим, по нашим обеденным ритуалам, она способна многое рассказать о человеке и даже о его окружении. При этом она ссылается на Марселя Пруста, у которого вкус еды становится мощным возбудителем подсознания. После этого понятным становится, почему эта бывшая учительница, ставшая популярной писательницей, написала две поваренные книги.


Другая, не менее важная черта романов и личности Джоан Харрис — демократизм. Она подчеркивает, что пишет для того, чтобы доставить удовольствие себе и читателям. Именно по этой причине она решила присоединиться к сетевому литературному проекту «Нескончаемая история». «Этот Интернет-проект, — говорит она, — разрушает барьер между профессиональным писателем и писателем-любителем. Он создает платформу для обратной связи. Пишущие знакомятся с реакцией на свои тексты и получают удовольствие от работы». Каждый человек должен насладиться рассказанным, считает Джоан Харрис.


XS
SM
MD
LG