Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллиарды на дороги и полигон: Челябинск готовится к учениям ШОС


В качестве разминки перед учениями штаб проводит спортивно-массовые состязания

В качестве разминки перед учениями штаб проводит спортивно-массовые состязания

Подготовка к антитеррористическим командно-штабным учениям стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, продолжатся сегодня на Чебаркульском полигоне под Челябинском. Учения «Мирная миссия-2007» пройдут здесь с 9 по 17 августа.


Тренировки начались в понедельник. В них задействовали треть всего состава учений - две тысячи человек, сотню танков и БТР, 70 единиц авиатехники. В ходе репетиции был инсценирован захват террористами села, сооруженного специально к маневрам. Они захватили здание местной администрации, школу, больницу вместе с заложниками. По словам заместителя главнокомандующего сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Молтенского, экипажи и подразделения российских, китайских и казахских войск, принимавших участие в тренировке, действовали уверенно и слаженно.


Сегодня планируется, что войска будут готовиться к проведению совместных тренировок, рассказал заместитель руководителя учений с российской стороны Игорь Конашенков:


«В частности, будут проводиться летно-тактические учения. Общевойсковая составляющая будет готовить технику и вооружение к проведению практических действий в дальнейшем. Также сегодня пройдут у нас раздельные тренировки войск обозначения сторон, тактико-строевые занятия в пешем порядке и материальная часть. Планируется во второй половине дня проведение концерта для личного состава войск, принимающих участие в учении, китайских военных коллективов концертных, а также российских. Также с сегодняшнего дня начинаются спортивно-массовые мероприятия и состязания между подразделениями, прибывшими в район учений».


На данный момент на подготовку инфраструктуры и благоустройство места маневров затрачено около 2 миллиардов рублей. В конце учений на площадку должны приехать главы государств-членов ШОС. Местные власти спешно ремонтируют дороги, строят заборы и приводят в порядок окрестности.


Силовики предпринимают чрезвычайные меры безопасности. Военнослужащие спецназа задержали в окрестностях Чебаркуля рецидивиста, который более 5 лет находился в федеральном розыске. Милиция переписала всех жителей, чьи квартиры располагаются в домах близ маршрута ожидаемых VIP-персон.


Кроме того, несмотря на заверения Владимира Молтенского о том, что «никто никакие дороги перекрывать не будет», с 15 по 20 августа 2007 года федеральная автодорога М-5 на участке от Челябинска до Чебаркуля будет перекрыта для некоторых видов транспорта - большегрузных машин, а также автомобилей, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы.


XS
SM
MD
LG