Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Соловецких островах проходят траурные церемонии в память о погибших


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Сегодня в России отмечают 70 лет со дня начала массовых сталинских репрессий конца 30-х годов прошлого века. В Москву из Соловков по воде доставили большой Поклонный крест памяти жертв политических репрессий. Правозащитники выехали на Соловецкие острова, чтобы принять участие в памятных церемониях.



Максим Ярошевский: Из Соловков в Москву доставили большой Поклонный крест памяти жертв политических репрессий. Святыня высотой в 12 с половиной метров следовала в столицу на корабле по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы. На всем протяжении этого пути баржу с крестом встречали колокольным звоном. Установят большой Поклонный крест в Бутово в Храме новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне, на том месте, где в 30-х, 40-х годах производились массовые расстрелы и где захоронены жертвы политрепрессий. По идее организаторов этой акции, большой Поклонный крест, таким образом, символически соединит Бутовский полигон и Соловки. Говорит один из организаторов этой акции, вице-президента фонда "Андреевский флаг" Александр Кузнецов.



Александр Кузнецов: На Соловецком острове был из пород дерева, которые растут на Соловецких островах, был вырезан 12-метровый крест, подготовленный специально под Бутовский полигон. Он был освящен там 25 июля и по водному пути через Волго-Балтийский канал как раз тем путем, где, собственно говоря, и были основные жертвы принесены русским народом в ГУЛАГе при строительстве этих объектов, эти путем прошел крест до Москвы, водным путем. Он прошел через Москва-реку, был молебен. Восьмого числа будет божественная литургия, молебен на Бутовском полигоне. В каждом месте, где есть пристань у населенного пункта, они приставали, служили молебен. Очень много было людей, которые выходили поклониться кресту.



Максим Ярошевский: На Соловецких островах проходят траурные церемонии в память о погибших. На Соловки в 70-ю годовщину начала сталинских репрессий приехал правозащитник Сергей Адамович Ковалев.



Сергей Ковалев: История со времен варварской античности, античного варварства, вернее, и самого раннего средневековья не знала таких примеров, столь абсолютного пренебрежения, полной девальвации ценности человеческой жизни и человеческой свободы и такого обожествления государства. Государство перестало быть в середине XX века у нас в стране, перестало даже имитировать службу обществу, оно стало метафизической целью общества и каждого гражданина, метафизической сверхценностью. Следы этого мы переживаем и сейчас. Нам всячески внушают, что надо помнить, так сказать, героические свершения нашей истории и потихоньку забывать грязь и подлость этой нашей истории.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG