Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как делать новости, когда их нет, или как привлечь внимание прессы»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Алексей Кузнецов: Если бы был жив Марк Твен, вслед за известным рассказом «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», он написал бы, скорее всего, рассказ «Как делать новости, когда их нет, или как привлечь внимание прессы», взяв за основу случай, произошедший в минувшие выходные в Санкт-Петербурге с известным в городе глянцевым журналом «Собака.ру».



Татьяна Валович: Из петербургских газетных киосков изымается тираж городского журнала "Собака.ру", на обложке которого изображен человек, похожий на президента России Владимира Путина в виде олимпийского мишки. Такую информацию распространили несколько средств массовой информации, ссылаясь на источник в редакции журнала. Журнал «Собака.ру» довольно хорошо раскрученное рекламно-информационное издание с претензией на гламурность, с качественной полиграфией, знакомо многим петербуржцам. Тут же по городу поползли слухи об очередном натиске на прессу. Так как информация появилась в конце рабочей недели, то жаждущие комментариев журналисты смогли получить их только в понедельник. Как рассказал креативный директор журнала «Собака.ру» Андрей Савельев, данная информация была для них сюрпризом и подпортила выходные руководству.



Андрей Савельев: Для нас эта информация была неожиданностью, потому что никакого решения об изъятии тиража издательский дом не принимал. Мы, естественно, в первую очередь обратились за комментариями к распространителям, которые тоже с удивлением пожали плечами и сказали, что ничего подобного они не делают и делать не собираются. Последний номер у нас посвящен теме "национальная идея" и главный материал рассказывает о подготовке Олимпиады 2014 года, а на обложке у нас, собственно, эта тема и вынесена.



Татьяна Валович: В своем комментарии Андрей Савельев не стал акцентировать внимание, что же действительно изображено на суперобложке, где размещен большой портрет человека, действительно очень похожего на господина Путина, в шапочке с медвежьими ушами, которую мамы обычно надевают малышам на новогодний утренник в детский сад. Но вот почему-то на Интернет-сайте издания этой суперобложки не было, как и сообщали информагентства, утверждавшие, что также с ротации на телевидении снят рекламный ролик издания. Вот как объяснил это Андрей Савельев.



Андрей Савельев: У нас нет жесткого правила, что должна у нас висеть обложка в Интернете. Если наш Интернет-отдел сочтет ее привлекательной в плане посещения сайта, то да. Но у нас этом номере огромный фотопроект с героями российского спорта и, возможно, на этом номере у нас этот фотопроект будет вынесен на главную страницу.



Татьяна Валович: Отверг Андрей Савельев и предположения о том, что информация об изъятии тиража журнала своеобразная пиар-акция.



Андрей Савельев: Вот на такие шаги, как пустить "утку" про изъятие тиража, мы не идем, потому что это просто не наш стиль, такого рода вещами мы никогда не занимались и заниматься не будем.



Татьяна Валович: Как бы то ни было, но внимание к журналу было привлечено. Была ли это проверка журналистского сообщества или общественного мнения по поводу цензуры, вероятно, знает только тот, кто распространил эту информацию.


XS
SM
MD
LG