Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвинила Россию в бомбардировке своей территории


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Грузия обвинила Россию в бомбардировке своей территории. Как сообщили в Министерстве внутренних дел республики, российские самолеты накануне вечером нарушили воздушное пространство Грузии и сбросили, цитирую министра МВД Грузии Мерабишвили, "управляемую ракету". Российские военные эту информацию опровергают, заявляя, что ничего подобного не происходило, а власти Южной Осетии обвинили в бомбардировке грузинских военных. Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты назвал происшедшее провокацией со стороны Грузии.



Георгий Кобаладзе: Вечером в понедельник в прямой эфир телекомпании «Рустави-2» позвонил житель грузинского села Цителубани и рассказал о бомбардировке села военными самолётами, которые, по его словам, прилетели с севера, то есть со стороны России.



Позвонивший: Примерно в 60 километрах, самолёт перелетел и запустил ракету. Вот это я видел, был большой звук и грохот. Затем самолёт развернулся и улетел на север. Это был истребитель - я сам служил в ВВС и знаю - это был военный самолёт. Не знаю, МИГ или СУ, но военный самолёт.



Георгий Кобаладзе: Примечательно, что инцидент произошёл в зоне грузино-осетинского конфликта.


Поздно ночью представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили подтвердил эту информацию. В заявлении Министерства внутренних дел Грузии говорится, что в 19.30 со стороны Военно-Грузинской дороги в воздушное пространство Грузии вторглись два военных самолёта и, углубившись в сторону Гори, запустили ракету "Воздух-Земля". По предварительным данным, жертв нет.


Грузия неоднократно обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства и в бомбардировке своей территории, еще в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом страны во время кризиса в связи с ситуацией в Панкисском ущелье, где, по утверждению российской стороны, сконцентрировались чеченские бойцы. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили лично обвинил Россию в нарушении воздушного пространства в 2004 году - во время обострения в Южной Осетии.


Несколько месяцев назад Грузия обвинила Россию в бомбардировке грузинских позиций в Кодорском ущелье Абхазии.


Руководитель оппозиционного движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа в интервью Радио Свобода призвал грузинские власти обеспечить безопасность страны и её граждан.



Константин Гамсахурдиа: В течение последних лет случались, были бомбежки со стороны неопознанных, якобы неопознанных летающих объектов, но Москва никогда практически не извинялась за эти бомбардировки. Я так же призываю грузинское руководство, чтобы оно обеспечило безопасность своих граждан и своей территории.



Михаил Саленков: Сообщается так же, что группа мониторинга смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и военных наблюдателей ОБСЕ в ближайшие часы даст заключение по поводу происшедшего.


XS
SM
MD
LG