Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия сокращает газовый долг


Выплата долга из резервов Белоруссии на ее экономику не повлияет, заверяют власти

Выплата долга из резервов Белоруссии на ее экономику не повлияет, заверяют власти

Долг Белоруссии перед «Газпромом» за российский газ уменьшился еще на 110 миллионов долларов, пишут сегодняшние СМИ. По некоторым данным, «Белтрансгаз» сделал второй платеж в счет газового долга, который превысил в первом полугодии 456 миллионов, еще на минувшей неделе, вслед за первым траншем в 190 миллионов долларов.


Оставшуюся часть долга Минск обещает вернуть до пятницы, 10 августа, то есть уложиться в рамки отсрочки, предоставленной российским монополистом. По словам представителей Национального банка Белоруссии, долг оплачивается из государственных резервов, по поручению президента страны Александра Лукашенко. Глава Нацбанка Петр Прокопович накануне встретился с Александром Лукашенко и доложил, что выплата долга из госрезерва не будет негативно влиять на белорусскую экономику.


В сумму этого резерва белорусского правительства в том числе входят 625 миллионов долларов, которые «Газпром» в нынешнем году перечислил Минску за 12,5% акций «Белтрансгаза».Чтобы резервная касса не оскудела, в течение месяца она будет компенсировала за счет внутренних или внешних кредитов. В частности, внутренний кредитор - «Белгазпромбанк» еще 1 августа заявил, что может предоставить «Белтрансгазу» заем на полмиллиарда долларов для оплаты долга перед российской стороной.


Согласно подписанному сторонами соглашению, с 1 января 2007 года Белоруссия покупает российский газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Минск предупредил, что не имеет таких денег и попросил отсрочку – в течение шести месяцев года он обещал оплатить 55% газовых поставок, то есть практически покупать топливо по старой цене. Однако к 23 июля «Белтрансгаз» должен был рассчитаться за поставки полностью.


В начале августа «Газпром» пригрозил урезать поставки на 45%, то есть в том объеме который не был фактически оплачен.
После первого транша, который «Белтрансгаз» осуществил в минувшую пятницу, «Газпром» предоставил Минску недельную отсрочку, чтобы рассчитаться по долгам и полностью оплатить текущие поставки.


Между тем, пишет сегодня газета «Время новостей», Минск в истории с долгом и ультиматумом «Газпрома» ставит задачу «сделать ответственной за происходящее Россию». Например, в субботнем номере государственной газеты «Белоруссия сегодня» редакторы пишут, что «торгуя газом, «водородные» олигархи скупают все, что плохо лежит, и на глазах превращаются в злобную медузу Горгону, спаренную с маршаковским мистером Твистером». По мнению газеты, «Газпром» вызывает отвращение россиян, как жиреющий спрут, демонстративно «гуляющий» на глазах миллионов работяг, с трудом сводящих концы с концами. «К своим несметным богатствам он хочет присоединить все более или менее ценное, что есть в Белоруссии».


«У "Газпрома" была возможность предоставить Беларуси отсрочку платежей до 1 ноября, - комментирует в том же ключе Белорусское телеграфное агентство, - однако российская компания выдвинула ультимативные требования рассчитаться за газ в течение трех дней. Вот вам и "прозрачные" отношения. Кстати, в соответствии с действующим договором по газу возникающие споры между сторонами должны решаться в течение 45 дней путем переговоров. "Газпром" является акционером белорусско-российского предприятия [имеется в виду "Белтрансгаз"] и, согласно уставу СП, не должен предпринимать действия, направленные на ухудшение экономического состояния совместного газотранспортного предприятия. А ограничение поставок в Беларусь явно бы его не улучшило...»


Представители «Газпрома» думают иначе. По мнению монополии, сокращение поставок может производиться по истечении 48 часов после официального предупреждения, а срок разрешения споров относится уже к судебным разбирательствам. Впрочем с «Белтрансгазом» «Газпром» судиться никак не намерен. В монополии еще на прошлой неделе подчеркнули, что верят в добрые намерения белорусской стороны, но предупредили, что поставки российского газа в Белоруссию могут быть урезаны в процентном соотношении ровно на столько, сколько не вернет «Белтрансгаз».


XS
SM
MD
LG