Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вторглись два самолета и углубились в сторону Гори»


Подарки с неба. Тбилиси уверяет, что это обломки неразорвавшейся ракеты, запущенной с самолета-нарушителя

Подарки с неба. Тбилиси уверяет, что это обломки неразорвавшейся ракеты, запущенной с самолета-нарушителя

Грузия снова обвинила Россию в бомбардировке своей территории. Как сообщили в МВД, вчера вечером российский самолет сбросил ракету над грузинским селом в Южной Осетии. Министерство обороны России опровергло эту информацию, отметив, что его самолеты не совершали полетов в указанное время в этом районе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происшедшее провокацией со стороны Грузии.


Вечером в понедельник в прямой эфир телекомпании «Рустави-2» позвонил житель грузинского села Цителубани и рассказал о бомбардировке села самолетами, которые, по его словам, прилетели с севера, то есть со стороны России. «Самолет пролетел над нами и запустил ракету. Вот это я видел, был большой звук и грохот. Затем самолет развернулся и улетел на север. Это был истребитель - я сам служил в ВВС и знаю, что это был военный самолет. Не знаю, МиГ или Су, но военный самолет», - отметил зритель.


Цителубани находится в зоне грузино-осетинского конфликта. Позже представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили подтвердил эту информацию. В выпущенном министерством заявлении говорится, что в 19.30 со стороны Военно-Грузинской дороги в воздушное пространство Грузии вторглись два самолета и углубились в сторону Гори. Один из них выпустил ракету «воздух-земля». По предварительным данным, жертв нет.


Грузия неоднократно обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. Первые такие случаи относятся ко временам кризиса в Панкисском ущелье – по утверждению российской стороны, там концентрировались бойцы чеченского сопротивления. Сменивший Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Михаил Саакашвили также неоднократно заявлял, что российские военные самолеты и вертолеты нарушают воздушное пространство страны – преимущественно над Южной Осетией. Несколько месяцев назад Грузия обвинила Россию в бомбардировке грузинских позиций в Кодорском ущелье Абхазии.


Группа мониторинга смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и миссия военных наблюдателей ОБСЕ в регионе ближайшие часы собирается дать заключение по поводу произошедшего.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG