Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Манная каша из благих пожеланий». В «Яблоке» вызрела новая оппозиция


Несмотря на запрет федерального руководства, петербургское отделение «Яблока» присоединилось к Маршам несогласных

Несмотря на запрет федерального руководства, петербургское отделение «Яблока» присоединилось к Маршам несогласных

2 августа на заседании инициативной группы по созданию фракции в «Яблоке» фракции «Демплатформа» был одобрен манифест, в котором описываются процессы, происходящие сегодня в российской демократической среде. Политики констатировали, что сейчас федеральное руководство «Яблока» заводит партию в политический тупик, и предложили новой фракции ряд мер по обновлению партии, возвращению ее к тем идеологическим и тактическим стандартам, которые позволили бы считать ее партией безоговорочно демократической, либеральной, антиимперской и социально ответственной. Предпринимая шаги по созданию новой фракции, ее инициаторы ни в коей мере не хотят расколоть «Яблоко», а наоборот создать предпосылки к конструктивным действиям, заявил председатель инициативной группы по создания «Демплатформы» Даниил Коцюбинский.


- Мы думали о том, чтобы спасти партию. Потому что сегодня она идет примерно таким же путем, которым уже безвозвратно прошел «Союз правых сил». Вот чтобы этого не случилось с партией «Яблоко», мы предприняли эту попытку. Мы ставим перед собой цель, во-первых, постараться повлиять на партию в целом и на федеральное руководство в особенности в следующих направлениях: добиться того, чтобы партия «Яблоко» принципиально не отказывалась от сотрудничества со всеми активно выступающими сегодня оппозиционными силами, по отношению к Кремлю. Речь идет не только о «Другой России», речь идет скорее о том, чтобы «Яблоко» принципиально выступило в поддержку движения несогласных, я бы так сформулировал. Соответственно, чтобы она отказалась от политики такого вот двурушничества по отношению к Кремлю и вообще к авторитарным институтам, сегодня существующим в стране. Потому что, когда «Яблоко» официально поддерживает мэра Москвы Лужкова, являющегося прямой производной от ныне существующего режима, который федеральное руководство партии в свою очередь подвергает резкой критике, то я в этом усматриваю некие двойные стандарты в политике партии «Яблоко». И наоборот, когда она обрушивается с бескомпромиссной критикой по отношению к лидерам «Другой России», которые, в общем, не выходят за пределы демократической парадигмы на сегодня, эту нежизнеспособную позицию надо преодолеть, надо стать последовательными демократами, последовательными борцами с тоталитаризмом и тогда все встанет на свои места. Но это только необходимое, но недостаточное условие преображения партии «Яблоко» и его спасения, как политически перспективной партии.


Вторым таким условием является программное насыщение деятельности «Яблока» четкими идеями, которые должны быть обращены в общество. То есть у «Яблока» должна быть программа политической реформы, которой на сегодня у партии нет. Программа «Яблока» представляет собой такую вот манную кашу из благих пожеланий, где отсутствует какое-то бы то ни было указание на то, каким именно образом можно эти пожелания достигнуть и каким именно образом нужно реформировать политическое устройство страны, чтобы недопустить в дальнейшем ряд грубейших нарушений Конституции и основных прав граждан, которые сегодня чиновничество позволяет себе допускать. У нас в свою очередь эти ответы есть. Мы считаем, что Россию необходимо преобразовать в парламентскую республику, причем сверху донизу, не только речь идет о том, что в центре должно сидеть правительство, подотчетное Государственной Думе, но та же самая модель, с точки зрения нашей фракции, должна быть распространена и на регионы и на местные органы власти. То есть нигде не должно быть единовластия. В России единовластие гораздо более опасная вещь, чем единовластие в странах с развитой гражданской культурой, потому что в России это сразу парализует гражданский мозг основной части избирателей, это сразу восстанавливает всю систему коррупционных инстинктов общества и не дает возможности дальше с ними бороться.


И второй момент - регионализм. Один из пунктов нашего манифеста является свободное самоопределение регионов. Мы не выступаем за необходимость обязательного демонтажа российской государственности, но мы выступаем, безусловно, за право всех регионов, входящих в состав России, на свободное самоопределение, что, собственно, уже имело место в начале 90-х, когда возникла идея федеративного договора, более того, она начала реализовываться, но споткнулась о чеченский прецедент и дальше уже пошло все по пути свертывания региональных свобод, и дошло это все уже до таких сегодня геркулесовых столбов, как назначение губернаторов из федерального центра.


Мы считаем, что у «Яблока» есть огромная ответственность за судьбу оппозиционного движения в стране. Потому что на сегодня есть серьезная угроза того, что в оппозиционном движении возобладают такие русско-националистические настроения. Власть всегда будет использовать такого рода движения для того, чтобы вносить разобщения в ряды оппозиции и сохранять за собой контрольный пакет политический акций.


Однако пока на все предложения, возникшие у инициативной группы новой фракции какой-то конструктивной реакции из федерального «Яблока» нет. Петербургское отделение рассылает сейчас свои предложения в регионы, и в ближайшем будущем будет проводить работу для того, чтобы новая фракция была оформлена по уставу «Яблока».


XS
SM
MD
LG