Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карзай и Буш увидели скорый конец талибов


Хамид Карзай считает, что талибы занялись разбоем от бессилия. На фото: афганская армия оцепила район, где в июле были захвачена корейская гуманитарная миссия

Хамид Карзай считает, что талибы занялись разбоем от бессилия. На фото: афганская армия оцепила район, где в июле были захвачена корейская гуманитарная миссия

Афганский лидер Хамид Карзай два дня гостил у Джорджа Буша в президентской загородной резиденции Кемп-Дэвид. Переговоры лидеров двух стран были сосредоточены в основном на укреплении безопасности в Афганистане, где не прекращаются вылазки талибов. На итоговой пресс-конференции они выразили единое мнение о необходимости для решения этой проблемы усилить партнерство с Пакистаном. При этом президенты разошлись в оценке того, как на ситуацию в Афганистане влияет другой его сосед, Иран. В своем интервью телекомпании CNN , которое была дано в рамках его американской поездки, Карзай отметил, что Тегеран помогает его стране в борьбе с террором и наркобизнесом. Джордж Буш воздержался давать действиям Ирана столь же позитивную оценку.


Сотрудника филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду такое различие подходов не удивляет: «Точка зрения Карзая отчасти объясняется тем, что у Кабула и Тегерана есть совместный интерес в борьбе с контрабандой наркотиков, в победе над “ Талибаном ” . Роль Ирана в Афганистане весьма многосложная, ее нельзя считать полностью негативной. Но с глобальной точки зрения очевидно, что Иран представляет серьезную угрозу региональной стабильности. Так что и Буш, и Карзай правы ; в то же время оба небеспристрастны в своем анализе».


Эксперт скептически отнесся к прозвучавшей из уст Хамида Карзая уничижительной оценке боевых возможностей талибов (тот заявил на пресс-конференции, что они способны лишь на то, чтобы нападать на мирных граждан: «Совершенно очевидно, что “ Талибан ” еще полон сил и будет оставаться в таком состоянии, пока получает неограниченное пополнение добровольцев из Пакистана».


Майкл Раду полагает, что нынешняя примирительная позиция Кабула в отношении Исламабада суть временное явление, и две страны еще не скоро смогут преодолеть давние разногласия. Пакистан исторически рассматривал соседа как младшего брата, и фактически управлял этой страной во время нахождения в Кабуле правительства талибов. Наблюдатели указывают, что пакистанские правители традиционно опасаются, что независимая афганская власть тут же найдет общий язык с Дели, и Пакистан окажется во враждебном окружении.


Сейчас в Афганистане находится 26-тысячный контингент НАТО (его основу составляют военнослужащие США). Начиная с 2001 года Вашингтон выделил на восстановление Афганистана более 23 миллиардов долларов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG