Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области начались крупные военные учения стран Шанхайской организации сотрудничества


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : В Челябинской области начинаются крупные военные учения стран Шанхайской организации сотрудничества - Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Самый крупный военный контингент для участия в них прибыл в Россию из Китая. Официально целью учений объявлена отработка антитеррористических действий. Над этой темой сегодня работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Накануне в рамках начинающихся учений были проведены первые совместные тренировки. Основная фаза маневров начнется завтра. Из Челябинска передает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев: Это еще не сами учения "Мирная миссия - 2007" стран Шанхайской организации сотрудничества, это всего лишь тренировка. В понедельник в ней была задействована треть всего состава учений - две тысячи человек, сотня танков и БТР, 70 единиц техники в воздухе. В ходе репетиции был инсценирован захват террористами условного села, сооруженного специально к маневрам. Они захватили здание местной администрации, школу, больницу вместе с заложниками. По словам заместителя главнокомандующего сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Молтенского, экипажи и подразделения российских, китайских и казахских войск, принимавших участие в тренировке, действовали уверенно и слаженно.


А вот что рассказал о планах на вторник заместитель руководителя учений с российской стороны Игорь Конашенков.



Игорь Конашенков: Сегодня планируется, что войска будут готовиться к проведению очередных совместных тренировок. В частности, будут проводиться летно-тактические учения. Общевойсковая составляющая будет готовить технику и вооружение к проведению практических действий в дальнейшем. Так же в этот день сегодня пройдут у нас раздельные тренировки войск обозначения сторон, тактико-строевые занятия в пешем порядке и материальная часть. Планируется во второй половине дня проведение концерта для личного состава войск, принимающих участие в учении, китайских военных коллективов концертных, а также российских. Так же с сегодняшнего дня начинаются спортивно-массовые мероприятия и состязания между подразделениями, прибывшими в район учений.



Александр Валиев: На данный момент на подготовку инфраструктуры и благоустройство места маневров затрачено около двух миллиардов рублей. В конце учений на площадку должны приехать главы государств-членов ШОС. Местные власти спешно ремонтируют дороги, строят заборы и приводят в порядок окрестности. Силовики предпринимают чрезвычайные меры безопасности. Военнослужащие спецназа задержали в окрестностях Чебаркуля рецидивиста, который более 5 лет находился в федеральном розыске. Милиция переписала всех жителей, чьи квартиры располагаются в домах близ маршрута ожидаемых VIP -персон. Говорит одна из жительниц домов в центре Челябинска.



Жительница Челябинска: К нам приходил участковый милиционер, спрашивал, кто живет, кто и где работает, есть ли оружие, машина и даже домашних животных переписал.



Александр Валиев: Несмотря на заверения Владимира Молтенского о том, что "никто никакие дороги перекрывать не будет", с 15 по 20 августа 2007 года федеральная автодорога М-5 на участке от Челябинска до Чебаркуля будет перекрыта для некоторых видов транспорта - большегрузных машин, а также автомобилей, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы. Напомню, что сами учения "Мирная миссия-2007" будут проходить с 9 по 17 августа 2007 под Челябинском, близ Чебаркуля.



Андрей Шароградский : Главным событием учений - согласно официальной информации - станет отработка совместных действий по уничтожению крупного - до нескольких тысяч человек - террористического формирования, идущего на помощь группе, захватившей и удерживающей заложников. Для этого планируется высадка воздушного десанта, а также применение штурмовой авиации.


Всего в район учений прибыло более полутора тысяч китайских военнослужащих и около 50 единиц авиационной техники - ни во время совместных с Китаем, ни со странами НАТО учений такой крупный контингент в Россию до сих пор не прибывал.


Насколько эффективными могут быть подобные совместные маневры? Достаточно ли времени отведено для отработки взаимодействия между войсками стран ШОС? Вопрос военному эксперту Александру Гольцу.



Александр Гольц: Сегодня у нас 7-е число, уже два или три дня, как завершилась переброска китайских в основном войск в Чебаркуль, а еще учения, собственно говоря, не начались. Ведь первая их фаза будет проходить на территории Китая, когда военные руководители будут принимать решение о проведении операции. То есть у войск есть добрых две недели, чтобы наладить взаимодействие. В общем-то, в этом ничего плохого я не вижу, по крайней мере.



Михаил Саленков: А с кем в принципе могут бороться совместно российские и китайские военные? Вообще сегодня Россия и угроза терроризма, чтобы вы сказали об этом?



Александр Гольц: Здесь есть большая проблема. Военным хочется проводить учения и этого права у них нельзя отнять. Но как только проводятся масштабные учения, тем более российско-китайские, сразу задается вопрос: а вы к чему, собственно говоря, готовите войска, вы с кем воевать собираетесь? Поэтому на все общевойсковые учения и лепится вот эта бирка антитеррористическая.


В 2005 году очень смешно получилось, когда на самом деле отрабатывали десантную операцию, но назвали это антитеррористическим учением. В общем-то, нечто подобное происходит сейчас. Судя по всему, судя по сценарию учений, скорее всего, войска будут отрабатывать не столько антитеррористические задачи, которые армии вообще не свойственны, сколько борьбу с какими-то сепаратистскими крупными формированиями.


Угроза терроризма существует, просто армия - это не тот инструмент, которым с терроризмом борются.



Андрей Шароградский : Военный обозреватель интернет-сайта "Грани.ру" Владимир Ермолин, также выражает сомнения в том, что целью таких масштабных учений могла быть отработка действий против террористов.



Владимир Ермолин : Говоря о ШОС, наиболее, может быть, было бы уместно проводить подобные учения там, где не сосредоточена военная сила, действительно, реально могут быть вылазки террористов. На Урале, в центре Урала, проводить учения по сценариям, связанным с борьбой с терроризмом, мне кажется, что это некоторая натяжка. Тем более задействованы силы, не соразмерные ни коим образом с антитеррористической опасностью.


Все говорит о том, что вывеска, предпосланная этим учениям, не соответствует размаху и тем задачам, которые стоят перед войсками. Мне кажется, что это тот случай, когда имеет место некоторое лукавство. Почему это происходит, сказать трудно. Вероятно, преследуются коммерческие цели. Я так могу догадываться, поскольку Китай у нас является одним из главных потребителей продукции нашей оборонки. Есть возможность показать товар лицом. Также могут присутствовать и политические цели, поскольку такого масштаба российско-китайские военные маневры - это как своеобразный шаг, возможно, и Соединенным Штатам Америки знак о перспективах создания военного альянса между Москвой и Пекином.



Андрей Шароградский : Это был военный обозреватель сайта "Грани.ру" Владимир Ермолин.




XS
SM
MD
LG