Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Партия Явлинского выйдет из кризиса с некоторыми потерями»


«Все последние годы петербургское отделение находилось в партии на особом положении как одно из самых активных, но при этом заметно более радикальных, со своей особой позицией во многих случаях»

«Все последние годы петербургское отделение находилось в партии на особом положении как одно из самых активных, но при этом заметно более радикальных, со своей особой позицией во многих случаях»

В аппарате партии «Яблоко», отказались комментировать инициативу петербургского отделения. По словам пресс-секретаря лидера партии Григория Явлинского Евгении Диллендорф, позиция руководства изложена в резолюции, принятой на недавно прошедшем Федеральном совете. Вот цитата из нее: «Концепцию "лево-правой оппозиции" "Другой России" (Каспаров, Лимонов, радикальные коммунисты) мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель - это власть. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражению».


Внутрипартийные разногласия в «Яблоке» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков назвал «делом обычным». По его мнению из конфликта партия выйдет с некоторыми потерями, но к расколу он не приведет:


- Все последние годы петербургское отделение находилось в партии на особом положении как одно из самых активных, одно из самых дееспособных, но при этом и заметно более радикальных, со своей особой позицией во многих случаях. Вполне возможно, что именно сейчас их разногласия с центральным аппаратом достигли некоторой критической точки. Центральный аппарат, судя по всему, позицию, что основное сейчас - это сберечь партию от всех возможных неприятностей со стороны Минюста, со стороны президентской администрации. Что для партии, которая не имеет серьезных спонсоров и серьезных покровителей и, вообще, находится в достаточно трудном положении, вполне рациональным решением будет воздерживаться от слишком резких шагов. Вполне возможно, что острота противоречий, которая существует между центральным аппаратом и петербургским отделением, преувеличена, выражена слишком резко, но в том, что такого рода противоречия объективно существуют это, я думаю, вполне реальный факт в данном случае.


- Как правило, заканчивается тем, что часть людей уходит. Организация, как правило, остается, хотя и в ослабленном составе. В некоторых, совсем крайних случаях, она создается заново. В любом случае у партии «Яблоко» будет сильное по партийным меркам отделение в Петербурге, поскольку Петербург для партии важен, до сих пор в памяти о 90-х годах он пользуется славой «яблочного» города; так или иначе, этот конфликт не станет для партии тотальным. Она из него выйдет, возможно, с некоторыми потерями, но, тем не менее, с партийным подразделением в городе достаточно дееспособным по составу.


XS
SM
MD
LG