Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящую оппозицию не пустили на игрушечные выборы


Все на выборы: В холле ЦИК установили даже кабину для голосования инвалидов-колясочников

Все на выборы: В холле ЦИК установили даже кабину для голосования инвалидов-колясочников



Холл Центризбиркома в Москве на целый день превратился в избирательный участок № 745 участковой избирательной комиссии. Организаторы игры в выборы постарались сделать его абсолютно идеальным: на входе поставили двух милиционеров в парадной форме, рядом установили стенды с информацией о партиях и сведениями о доходах кандидатов: можно узнать, что некто Константин Петров, к примеру, по задумке сотрудников ЦИК работает в «Роснефти», за год получил 210136 рублей дохода и владеет квартирой в Москве общей площадью 210 квадратных метров. В самом участке расставили столы для наблюдателей и работников избиркома, кабины для голосования (в том числе кабину для инвалидов-колясочников), урну для бюллетеней, открыли и кафе для гостей и избирателей. Голосовать избирателям - сотрудникам Центризбиркома (всего их оказалось 104 человека) на выборах 7 августа предлагали за игрушечные партии. Правда, стало известно, что накануне в ЦИК прошла жеребьевка, в которой принимали участие реальные политические силы. Из 16 участников жеребьевки 12 получили места в игрушечном списке партий. Прототипы распределили по географическому принципу: «Единая Россия» шла под именем «Северо-западной партии», «Справедливая Россия» - стала «Средней западной партией», КПРФ – «Дальневосточной», а ЛДПР – «Северной северо-западной партией». Что примечательно - ни «Яблоко», ни СПС в списки так и не попали.

Член президиума «Союза правых сил» Борис Надеждин пришел посмотреть на игру ЦИК, как сторонний наблюдатель, но принять участие в голосовании ему не позволили, выгнали из избирательного участка. «Бросается в глаза обилие лидеров самых разных партий и большое количество средств массовой информации, включая федеральные телеканалы. Из этих двух обстоятельств я могу сделать вывод, что, видимо, это очень важное мероприятие. Я думаю, полезно, чтобы широкая общественность, лидеры партии хотя бы поняли, как работает эта технология, как это все выглядит. Неплохо», - одобрил Надеждин игру ЦИК.


Удивляла присутствующих символика большинства партий: вместо привычных медведей и яблок здесь появились баран, козел, лев, велосипедист, самолет и корабль. Само голосование началось ровно в 11 утра. Первым в нем принял участие глава Центризбиркома Владимир Чуров, однако отдать свой голос ему так и не удалось: «Это тренировка, она максимально приближена к реальности по технике и, конечно, очень далека от реальности по политическим результатам и по названиям партий, по числу участвующих партий и так далее. Меня не допустили до голосования, потому что я забыл дома паспорт. У меня теперь две возможности: съездить домой за паспортом, наверное, я воспользуюсь этой возможностью, либо не исполнить свой гражданский долг. Комиссия поступила совершенно закономерно».


Весь игровой день сотрудники Центризбиркома отснимут на видеокамеру. Полученный материал станет базой для создания документального ролика, который в самом ближайшем времени распространят в региональных отделах Центризбиркома: «Мы не только в ЦИКе отработаем, мы снимаем все это на камеру, мы создадим учебный фильм, который немедленно разошлем всем избирательным комиссия. Тогда все избирательные комиссии просмотрят, как должен работать участок», - говорит член ЦИК Геннадий Райков. «Если что-то пройдет не гладко, мы подправим. Это же вполне естественно, может какая-то накладка быть».


Глава ЦИК так и не ответил журналистам, во сколько обошлась избиркому эта игра. Владимир Чуров лишь обмолвился, что только на новые стулья специально к этой сегодняшней игре в его ведомстве потратили 60 тысяч рублей.


Политолог, глава центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что выборы, в которые сегодня играют в Центризбиркоме, это некое моделирование демократии и гласности в стране и, возможно, попытка привлечь к будущим выборам потенциальных избирателей:


- Я думаю, что это игра в гласность и в демократичность. После того, как выборы уничтожили на самом деле как класс, сделали из них полную фикцию, теперь пытаются их как-то украсить. В том числе, может быть, хотят все-таки повысить явку избирателей после того, как отменили обязательный нижний порог явки, тем не менее, если все-таки придет 10% или 15% избирателей, как-то это будет уж совсем неприлично. Разумность в том, что все-таки партии были названы нереальными именами. Потому что, если назвать реальными, то тут надо еще какие-то дополнительные усилия прикладывать или наоборот, не прикладывать. Потому что на самом деле, если не прикладывать, то одно из двух - или все проголосуют за «Единую Россию», поскольку они все-таки все работники ЦИК, или вдруг они возьмут и проголосуют в соответствии со своими внутренними убеждениями и получится, скажем, не совсем так картинка, которую они нарисовали уже заранее для декабря.


- Журналисты ожидали хоть маленькой, но провокации…


- Это зависит от таланта режиссера. Собственно, сейчас, когда выборы только по партийным спискам, уже и черный пиар трудно применять. Вообще сейчас самый главный компромат на участников избирательного процесса - это как депутаты от какой партии голосовали. Самая главная будет провокация - это собрать все существенные голосования «Единой России» и опубликовать их. Может быть, избиратели после этого за «Единую Россию» не проголосуют. Но, как говорил Сталин, «неважно, как голосуют - важно, кто считает».


XS
SM
MD
LG