Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге возникла идея образовать новую фракцию партии "Яблоко"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Александр Гостев : В Петербурге возникла идея образовать новую фракцию партии "Яблоко", которая будет называться "Демплатформа Яблока" (ДПЯ). Инициатором создания стал председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, известный журналист Даниил Коцюбинский. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович: 2 августа на заседании инициативной группы по созданию фракции "Демплатформа "Яблока" был одобрен манифест, в котором раскрыта суть происходящих сейчас в российской демократической среде процессов: констатация фактов, что сейчас федеральное руководство «Яблока» заводит партию в политический тупик, и предложения новой фракции по обновлению партии, возвращению ее к тем идеологическим и тактическим стандартам, которые позволили бы считать ее партией безоговорочно демократической, либеральной, антиимперской и социально ответственной. Предпринимая шаги по созданию новой фракции, ее инициаторы ни в коей мере не хотят расколоть «Яблоко», а наоборот создать предпосылки к конструктивным действиям, заявил председатель инициативной группы по создания «Демплатформы Яблока» Даниил Коцюбинский.



Даниил Коцюбинский: Мы думали о том, чтобы спасти партию. Потому что сегодня она идет примерно таким же путем, которым уже безвозвратно прошел "Союз правых сил". Вот чтобы этого не случилось с партией "Яблоко", мы предприняли эту попытку. Мы ставим перед собой цель, во-первых, постараться повлиять на партию в целом и на федеральное руководство в особенности в следующих направлениях. Добиться того, чтобы партия "Яблоко" принципиально не отказывалась от сотрудничества со всеми оппозиционными силами, по отношению к Кремлю выступающими активно сегодня. Речь идет не только о "Другой России", речь идет скорее о том, чтобы "Яблоко" принципиально выступило в поддержку движения несогласных, я бы так сформулировал. Соответственно, чтобы она отказалась от политики такого вот двурушничества по отношению к Кремлю и вообще к авторитарным институтам, сегодня существующим в стране. Потому что, когда "Яблоко" официально поддерживает мэра Москвы Лужкова, являющегося прямой производной от ныне существующего режима, который федеральное руководство в свою очередь подвергает резкой критике, то я в этом усматриваю некие двойные стандарты в политике партии "Яблоко". И наоборот, когда она обрушивается с бескомпромиссной критикой по отношению к лидерам "Другой России", которые, в общем, не выходят за пределы демократической парадигмы на сегодня, эту неживучую позицию надо преодолеть, надо стать последовательными демократами, последовательными борцами с тоталитаризмом и тогда все встанет на свои места. Но это только необходимое, но недостаточное условие преображения партии "Яблоко" и его спасения, как политически перспективной партии.


Вторым таким условием является программное насыщение деятельности "Яблока" четкими идеями, которые должны быть обращены в общество. То есть у "Яблока" должна быть программа политической реформы, которой на сегодня у партии нет. Программа "Яблока" представляет собой такую вот манную кашу из благих пожеланий, где отсутствует какое-то бы то ни было указание на то, каким именно образом можно эти пожелания достигнуть и каким именно образом нужно реформировать политическое устройство страны, чтобы недопустить в дальнейшем ряд грубейших нарушений Конституции и основных прав граждан, которые сегодня чиновничество позволяет себе допускать. У нас в свою очередь эти ответы есть. Мы считаем, что Россию необходимо преобразовать в парламентскую республику, причем сверху донизу, не только речь идет о том, что в центре должно сидеть правительство, подотчетное Государственной Думе, но та же самая модель, с точки зрения нашей фракции, должна быть распространена и на регионы и на местные органы власти. То есть нигде не должно быть единовластия. В России единовластие гораздо более опасная вещь, чем единовластие в странах с развитой гражданской культурой, потому что в России это сразу парализует гражданский мозг основной части избирателей, это сразу восстанавливает всю систему коррупционных инстинктов общества и не дает возможности дальше с ними бороться.


И второй момент - регионализм. Один из пунктов нашего манифеста является свободное самоопределение регионов. Мы не выступаем за необходимость обязательного демонтажа российской государственности, но мы выступаем, безусловно, за право всех регионов, входящих в состав России, на свободное самоопределение, что, собственно, уже имело место в начале 90-х, когда возникла идея федеративного договора, более того, она начала реализовываться, но споткнулась о чеченский прецедент и дальше уже пошло все по пути свертывания региональных свобод, и дошло это все уже до таких сегодня геркулесовых столбов, как назначение губернаторов из федерального центра.


Мы считаем, что у "Яблока" есть огромная ответственность за судьбу оппозиционного движения в стране. Потому что на сегодня есть серьезная угроза того, что в оппозиционном движении возобладают такие русско-националистические настроения. Власть всегда будет использовать такого рода движения для того, чтобы вносить разобщения в ряды оппозиции и сохранять за собой контрольный пакет политический акций.



Татьяна Валович: Однако пока на все предложения, возникшие у инициативной группы новой фракции, какой-то конструктивной реакции из федерального "Яблока" нет. Петербургское отделение рассылает сейчас свои предложения в регионы, и в ближайшем будущем будет проводить работу для того, чтобы новая фракция была оформлена по уставу «Яблока».



Александр Гостев : В аппарате партии "Яблоко", отказались комментировать инициативу петербургского отделения. По словам пресс-секретаря лидера партии Григория Явлинского Евгении Диллендорф, позиция руководства изложена в резолюции, принятой на недавно прошедшем Федеральном совете. Вот цитата из нее: «Концепцию «лево-правой оппозиции» «Другой России» (Каспаров, Лимонов, радикальные коммунисты) мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель – это власть. С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражению». Внутрипартийные разногласия в "Яблоке" старший эксперт института региональной политики Алексей Титков назвал «делом обычным». По его мнению, из конфликта партия выйдет с некоторыми потерями, но к расколу он не приведет.



Алексей Титков : Все последние годы петербургское отделение находилось в партии на особом положении, как одно из самых активных, как одно из самых дееспособных, но при этом заметно более радикальных, со своей особой позицией во многих случаях. Вполне возможно, что именно сейчас достигли некоторое критической точки их разногласия с центральным аппаратом, который, судя по всему, выбрал такую тактику, такую позицию, что основное сейчас - это сберечь партию от всех возможных неприятностей со стороны Минюста, со стороны президентской администрации. Что для партии, которая не имеет серьезных спонсоров и серьезных покровителей и, вообще, находится в достаточно трудном положении, вполне рациональным решением будет воздерживаться от слишком резких шагов. Вполне возможно, что острота противоречий, которая существует между центральным аппаратом и петербургским отделением, преувеличена, выражена слишком резко, но в том, что такого рода противоречия объективно существуют это, я думаю, вполне реальный факт в данном случае.


Как правило, заканчивается тем, что часть людей уходит. Организация, как правило, остается, хотя и в ослабленном составе. В некоторых, совсем крайних случаях, она создается заново. То, что в любом случае у партии "Яблоко" будет сильное по партийным меркам отделение в Петербурге, поскольку Петербург для партии важен, до сих пор в памяти о 90-х годах пользуется слава "яблочного" города, думаю, так или иначе, этот конфликт не станет для партии "Яблоко" тотальным. Она из него выйдет, возможно, с некоторыми потерями, но, тем не менее, с партийным подразделением в городе достаточно дееспособным по составу.



XS
SM
MD
LG