Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа чеченцев попросила политического убежища в Финляндии


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Александр Гостев : Группа чеченцев попросила политического убежища в Финляндии. Среди подавших заявления 18 человек, в том числе 7 детей. Руководитель группы Бислан Саралиев сообщил, что он и его спутники - артисты чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар". Министерство культуры Чечни опровергло информацию о бегстве артистов ансамбля в Финляндию, однако живущие в Хельсинки представители чеченской диаспоры и финский правозащитник Керкко Паананен подтвердили Радио Свобода, что речь идет именно об артистах, хотя формально они могут и не числиться в штате Министерства культуры. Представители финских властей в беседе с Радио Свобода не сообщили деталей происшедшего, подтверждая лишь факт обращения к ним группы граждан России. Фольклорный ансамбль "Жовхар" ("Жемчужина") хорошо известен в Чечне, и существует с 1990 года. Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем Северокавказской службы Радио Свобода Хасином Радуевым.



Хасин Радуев: Эта группа ассоциируется с двумя женщинами - это Аймани Айдамирова, которая стояла у истоков создания этой группы в 1990 году, и вторая солистка Раиса Кагерманова. Сейчас одна из них ушла из ансамбля - это Аймани Айдамирова.



Андрей Шарый : Человек, который представляется как руководитель этого ансамбля, он работает в этой группе? Известно что-то о нем?



Хасин Радуев: На экране мы видели только девушек - это женский фольклорный ансамбль. Мужчины, может быть, находились в ансамбле в качестве аккомпаниаторов и так далее. Может быть, этот человек является администратором этой группы. Вполне возможно. Это имя на слуху в Чечне, как человек, который работает в культуре. Анализируя тексты песен этой группы, трудно сказать, что они были политического наполнения, то есть какой-то протест там содержал, что могло бы на нашем политическом языке причислить их к оппозиции. Да, там есть какие-то некоторые песни такого патриотического характера, но трудно предположить к каким именно патриотам относятся эти слова.


Общая атмосфера, которая существует в Чечне, для некоторых людей искусства... Они никак не могут вписаться в эту систему. Им очень трудно обслуживать существующую власть. Естественно, они каким-то образом искали и ищут какую-то другую аудиторию. Так происходило с некоторыми очень известными нашими певцами, которые долгое время искали своего слушателя в Турции, в Казахстане, в других местах, но, в конце концов, возвращались в Грозный.



Андрей Шарый : В годы войны этот ансамбль как-то функционировал в Москве, в изгнании?



Хасин Радуев : "Жовхар" занимал в таком условном списке популярных групп одно из ведущих мест. К власти пришел Джохар Дудаев. И название группы, и имя "Жовхар" ("Жемчужина") чисто женское название. Понятно, что "Жемчужиной" она была как бы на слуху, плюс красивый голос, красивые девушки, которые исполняли эти песни, и еще аура Джохара Дудаева. Это все накладывалось. Безусловно, они пользовались популярностью.


После того, как закончилась первая война, они были первыми, кто выступал в Москве. Кадыров-старший шефствовал над всеми культурными коллективами. Но и младший как бы продолжает эту традицию. Очень много известных певцов, в конце концов, вернулись в Грозный и сейчас вписались в струю. Они приняты. Их обслуживают. Им дарят квартиры и так далее.


Наверняка, власти найдут возможность сказать, что это не "Жовхар", поскольку учетность в Чечне не всегда была на первом месте. Мне кажется, что так мы и не узнаем, на самом ли деле, это тот "Жовхар" или нет, если говорить об административных ресурсах.




XS
SM
MD
LG