Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центризбиркоме России прошли "тренировочные выборы-2008"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В Центральной избирательной комиссии России сегодня играли в выборы в Государственную Думу. В выборах участвовали выдуманные политические партии. А на игрушечном избирательном участке работали настоящие сотрудники Избиркома. На базе этой игры будет сделан обучающий видеоролик, который распространят по регионам России. Политолог Владимир Прибыловский считает, что акция ЦИК это скорее некое моделирование демократии в России. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который работал над этой темой.



Максим Ярошевский: Холл Центризбиркома в Москве на целый день превратился в избирательный участок номер 745 участковой избирательной комиссии. Организаторы этой игры постарались сделать его абсолютно идеальным: на входе поставили двух милиционеров в парадной форме, рядом установили стенды с информацией о партиях и сведения о доходах кандидатов. К примеру, некто Константин Петров, по задумке сотрудников ЦИК, работает в "Роснефти", за год получил 210 тысяч 136 рублей дохода и владеет квартирой в Москве общей площадью 210 квадратных метров. В самом участке расставили столы для наблюдателей и работников избиркома, где кабины для голосования, в том числе кабину для инвалидов-колясочников, урну для бюллетеней, открыли кафе для гостей и избирателей.


Голосовать избирателям, всего в их роли оказалось 104 человека, сотрудника Центризбиркома, на выборах 7 августа предлагали за игрушечные партии. Правда, стало известно, что накануне в ЦИК прошла жеребьевка, в которой принимали участие реальные политические силы. Из 16 участников жеребьевки 12 получили места в игрушечном списке партий. Сами партии распределили по географическому принципу. Таким образом "Единая Россия" шла под именем "Северо-западной партии", "Справедливая Россия" - "Средняя западная партия", КПРФ - "Дальневосточная", а ЛДПР - "Северная северно-западная партия". Что примечательно, ни "Яблоко", ни СПС с эти списки так и не попали.


Член президиума "Союза правых сил" Борис Надеждин пришел посмотреть на игру ЦИК, как сторонний наблюдатель. Принять участие в голосовании его не позволили и выгнали из избирательного участка.



Борис Надеждин: Бросается в глаза обилие лидеров самых разных партий и большое количество средств массовой информации, включая федеральные телеканалы. Из этих двух обстоятельств я могу сделать вывод, что, видимо, это очень важное мероприятие. Я думаю, полезно, чтобы широкая общественность, лидеры партии хотя бы поняли, как работает эта технология, как это все выглядит. Неплохо.



Максим Ярошевский: Удивляла присутствующих символика большинства партий: вместо привычных медведей и яблок здесь появились баран, козел, лев, велосипедист, самолет и корабль. Само голосование началось ровно в 11 утра. Первым в нем принял участие глава Центризбиркома Владимир Чуров, однако отдать свой голос ему так и не удалось.



Владимир Чуров: Это тренировка, она максимально приближена к реальности по технике и, конечно, очень далека от реальности по политическим результатам и по названиям партий, по числу участвующих партий и так далее. Меня не допустили до голосования, потому что я забыл дома паспорт. У меня теперь две возможности: съездить домой за паспортом, наверное, я воспользуюсь этой возможностью, либо не исполнить свой гражданский долг. Комиссия поступила совершенно закономерно.



Максим Ярошевский: Весь игровой день сотрудники Центризбиркома отснимут на видеокамеру. Полученный материал станет базой для создания документального ролика, который в самом ближайшем времени распространят в региональных отделах Центризбиркома. Говорит член ЦИК Геннадий Райков.



Геннадий Райков: Мы не только в ЦИКе отработаем, мы снимаем все это на камеру, мы создадим учебный фильм, который немедленно разошлем всем избирательным комиссия. Тогда все избирательные комиссии просмотрят, как должен работать участок.



Максим Ярошевский: А вы уверены, что здесь все пройдет гладко?



Геннадий Райков: Если что-то не пройдет гладко, мы подправим. Это же вполне естественно, может какая-то накладка быть, потому что здесь присутствуют и опытные члены участковых комиссий, вот две женщины, которые уже лет 20 работают в участковой комиссии.



Максим Ярошевский: Глава ЦИК так и не ответил журналистам, во сколько обошлась избиркому эта игра. Владимир Чуров лишь обмолвился, что только на новые стулья специально к этой сегодняшней игре в его ведомстве потратили 60 тысяч рублей.


Политолог, глава центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что выборы, в которые сегодня играют в Центризбиркоме, это некое моделирование демократии и гласности в стране и, возможно, попытка привлечь к будущим выборам потенциальных избирателей.



Владимир Прибыловский: Я думаю, что это игра в гласность и в демократичность. После того, как выборы уничтожили на самом деле как класс, сделали из них полную фикцию, теперь пытаются их как-то украсить. В том числе, может быть, хотят все-таки повысить явку избирателей после того, как отменили обязательный нижний порог явки, тем не менее, если все-таки придет 10 процентов или 15 процентов избирателей, как-то это будет уж совсем неприлично. Разумность в том, что все-таки партии были названы нереальными именами. Потому что, если назвать реальными, то тут надо еще какие-то дополнительные усилия прикладывать или наоборот, не прикладывать. Потому что на самом деле, если не прикладывать, то одно из двух - или все проголосуют за "Единую Россию", поскольку они все-таки все работники ЦИК, или вдруг они возьмут и проголосуют в соответствии со своими внутренними убеждениями и получится, скажем, не совсем так картинка, которую они нарисовали уже заранее для декабря.



Максим Ярошевский: У журналистов был вопрос следующий к господину Чурову: почему там хотя бы какую-то провокацию маленькую не придумать.



Владимир Прибыловский: Это зависит от таланта режиссера. Собственно, сейчас, когда выборы только по партийным спискам, уже как-то и черный пиар трудно применять. Вообще сейчас самый главный компромат на участников избирательного процесса - это как депутаты от какой партии голосовали. Самая главная будет провокация - это собрать все существенные голосования "Единой России" и опубликовать их, положить в каждый дом. Все равно может быть избиратели после этого за "Единую Россию" не проголосуют". Как говорил Сталин: "Не важно, как голосуют, важно, кто считает".




XS
SM
MD
LG