Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На все общевойсковые учения лепится антитеррористическая бирка»


На штабных картах террористы всегда оказываются биты быстро и малой кровью

На штабных картах террористы всегда оказываются биты быстро и малой кровью


В Челябинской области начинаются военные учения стран Шанхайской организации сотрудничества - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая и России. Две последние страны представлены на уральском полигоне Чебаркуль наиболее весомо.


По сценарию маневров группа террористов захватила условное село, заняв здание местной администрации, школу и больницу. На помощь им идет крупное формирование. Перед «антитеррористической» коалицией поставлена задача разбить противника и освободить заложников. Для этого планируется высадить в районе захваченного села воздушный десант, группа поддержки террористов будет уничтожена штурмовой авиацией.


Насколько эффективными могут быть подобные маневры? Независимый эксперт Александр Гольц указывает на надуманность легенды учений: «Генералам хочется проводить учения и этого права у них нельзя отнять. Но как только проводятся масштабные учения (тем более российско-китайские), сразу задается вопрос: а вы к чему готовите войска, с кем воевать собираетесь? Поэтому на все общевойсковые учения и лепится эта антитеррористическая бирка. В 2005 году уже отрабатывали десантную операцию, но назвали это антитеррористическим учением. Нечто подобное происходит и сейчас. Судя по сценарию учений, войска будут отрабатывать не столько антитеррористические задачи, которые армии вообще не свойственны, сколько борьбу с крупными сепаратистскими формированиями. Угроза терроризма существует, просто армия - не тот инструмент, которым с терроризмом борются».


Военный обозреватель сайта грани.ру Владимир Ермолин предполагает, что учения под Челябинском преследуют рекламные либо геополитические цели: «Было бы уместно проводить подобные учения там, где не сосредоточена военная сила, но реально могут быть вылазки террористов. В центре Урала проводить учения по сценариям, связанным с борьбой с терроризмом, является натяжкой. Там задействованы силы, несоразмерные с антитеррористической опасностью. Почему это происходит, сказать трудно. Вероятно, преследуются коммерческие цели, поскольку Китай является одним из главных потребителей продукции нашей оборонки. Здесь есть возможность показать товар лицом. Могут присутствовать и политические цели: такого масштаба российско-китайские военные маневры - это знак Соединенным Штатам о возможности создания военного альянса между Москвой и Пекином».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG