Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 августа 1927 года родился хирург-офтальмолог Святослав Федоров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: 8 августа 1927 года родился хирург-офтальмолог, прославивший имя отечественной науки, Святослав Федоров. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Ученица Святослава Федорова, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, руководитель клиники «Восток-Прозрение» Светлана Анисимова ответила моему коллеге Мумину Шакирову на вопрос, каковы, по ее мнению, основные достижения доктора Святослава Федорова.



Светлана Анисимова: Во-первых, в организации, конечно, передовой помощи населению России в области офтальмологии. Те 12 филиалов и тот институт явились новейшим и самым передовым достижением, и весь мир это признал. Потому что это то, что должен сделать каждый в своей области медицины, что касается и кардиологии, и урологии, и так далее. Вот этими филиалами охвачена практически вся Россия, и во всех точках России достижима самая современная офтальмологическая помощь людям.



Мумин Шакиров: Каковы его человеческие качества, каким он вам запомнился?



Светлана Анисимова: Все, что мы делаем, это, конечно, благодаря Святославу Николаевичу. Всегда 8 августа первый тост – за Святослава Федорова. И не важно, это юбилейная дата, не юбилейная. Всегда вспоминаем, потому что наша юность прошла очень плодотворно, очень весело. Все мы любили свой институт, это был наш второй дом. У меня в этот же день юбилей, но все равно я всегда первое, что делаю, когда встаю в этот день, поздравляю Святослава Николаевича.



Мумин Шакиров: Скажите, а в какие руки попал его институт?



Светлана Анисимова: Сейчас главой института является молодой директор, полный сил, способностей, интеллекта, и все в его руках. Все впереди. Во главе института пять лет, наверное, это все-таки не срок. Потому что пришлось многое сделать, многое освоить, и то работаешь в небольшой больнице, где у тебя штат – человек 20-30, а то – огромный институт, где штат – полторы тысячи сотрудников. Это разные вещи, и поэтому пока трудно судить. Но я думаю, что все впереди.



Мумин Шакиров: Скажите, удалось сохранить все, что было сделано Святославом Федоровым?



Светлана Анисимова: Я думаю, абсолютно все работает, как часы, и все, что было достигнуто, сделано, все работает. И все на благо нашей России.


XS
SM
MD
LG