Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История советской эстрады в одном лице. София Ротару отмечает юбилей


София Ротару

София Ротару

7 августа украинская певица София Ротару отмечает свой шестидесятилетний юбилей. Настоящее ее имя — София Ротарь-Евдокименко. Она родилась в сельской молдавской семье в Черновицкой области. Известность получила в конце шестидесятых годов после победы на международном музыкальном конкурсе в Софии. Окончила Кишиневский институт культуры. В своем творчестве активно использовала молдавские и украинские фольклорные мотивы, в восьмидесятые годы сменила стиль на евро-поп. Одна из самых ярких звезд советской эстрады, исполнительница десятков эстрадных хитов, народная артистка СССР, Герой Украины. В 2006 году принимала участие в выборах в Верховную Раду Украины, баллотируясь от блока Владимира Литвина, но неудачно. Свой шестидесятилетний юбилей Ротару отмечает в Ливадийском дворце в Ялте.


В тройке былинных богатырей Алеша Попович был представителем православного духовенства, а Добрыня Никитич — дружинников. Илья Муромец являл собой народ. В советской эстраде расклад был похитрее, особенно в женской ее половине. «Русский народ», в его провинциальном виде, был разом представлен Людмилой Зыкиной, Ольгой Воронец, Валентиной Толкуновой и другими уже сегодня забытыми певицами в непременных шалях и платках, наброшенных на плечи. Интеллигентная космополитка с волнующим акцентом — Эдита Пьеха. Жаждущая любви горожанка с непростой судьбой — Алла Пугачева. За остальных советских женщин, живущих к юго-западу от Курска, отвечала черноволосая красавица София Ротару.


В СССР эстрадная музыка шла (с некоторым опозданием) по пути, проложенному западной поп-культурой. Даже был выбор — за кем именно следовать? В шестидесятые и первой половине семидесятых годов самым отчетливым было влияние французской, континентальной «легкой музыки». Слушая сегодня Мари Лафоре или Франсуазу Арди, сложно отделаться от странного чувства, что ты все это уже очень хорошо знаешь, наизусть знаешь с детства. Ближе к восьмидесятым пошла «американская волна» влияния. Музыкальная биография Софии Ротару в общих чертах подтверждает это правило. Будучи представительницей сразу двух советских народов — молдаванка, сделавшая карьеру на Украине — Ротару начинала с современных аранжировок фольклорного, этнического материала. В этом она совпадала не только с британским фолком конца шестидесятых, но и с эстрадной модой братских польского и болгарского народов. Недаром призвание пришло к ней на международных конкурсах в Софии и Сопоте. В семидесятые — вслед за всей Европой — все меньше фольклора, все больше эстрадного мэйнстрима. Наконец, в восьмидесятые — неожиданный альянс с молодым продюсером и композитором Владимиром Матецким, который заставил звучать сильный голос Ротару на фоне хард-роковых риффов.


Сегодня по записям Софии Ротару можно изучать музыкальную историю советской эстрады. А по ее жизни — послевоенную историю СССР. Судя по нынешней популярности Ротару, история эта продолжается.



XS
SM
MD
LG