Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр на театральных подмостках. Fringe проходит в Эдинбурге


Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании стал одним из героев фестиваля Fringe в Эдинбурге

Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании стал одним из героев фестиваля Fringe в Эдинбурге

В Великобритании, в шотландском Эдинбурге близится к концу 61-й ежегодный международный театральный фестиваль «Фриндж» (Fringe). В этом году на знаменитом своей традицией неформальности и общедоступности фестивале показано свыше 31 тысячи представлений. Многие из представлений стали мировыми премьерами. Два из них, посвященные одному персонажу, привлекли особое внимание британской прессы.


Годы правления бывшего премьер-министра Соединенного Королевства и бывшей главы лейбористской партии Тони Блэра стали сюжетом не одного, а сразу двух мюзиклов, представленных на фестивале в Эдинбурге. Оба представления рассказывают (или выпевают) историю десяти лет правления партии лейбористов. Оба творческих коллектива отмечают, что врожденная театральность Блэра стала толчком к созданию мюзиклов и оба они заметили, что удивлены, что спектаклей не сделано больше.


Молодой писатель и постановщик из Кембриджа Джеймс Ларк (James Lark) сказал, что самые известные выступления Блэра словно бы просятся, чтобы их положили на музыку. Он не переписывал речи стихами, как правило, его актёры просто пели слова, с которыми когда-то Блэр обращался к британскому народу: «Когда партия лейбористов одержала триумфальную победу в 1997 году, мне было 18 лет. Я осознал, насколько театрально всё происходящее — всё это ликование танцующих и поющих толп. И Тони Блэр, его личность настолько сверкающая, выразительная, театральная, что всё это не требовало большой работы, мы просто пропели его слова под аккомпанемент».


Джеймс Ларк исполняет в своем мюзикле роль Гордона Брауна, и в ходе действия Блэр и Браун поют друг другу романсы. Режиссер сравнивает последние годы правления Блэра с финалом «Макбета».


Во втором мюзикле под названием «Tony! The Blair Musical» герою является призрак принцессы Дианы. Сценарист из Йорка Крис Буш показал свою постановку в родном городе до фестиваля: «Фигура Блэра — идеально подходит для театра. Во-первых, все своё правление он ставил во главу угла презентацию, внешний вид, театральные эффекты. Он был в первую очередь популярной личностью, и во-вторых — государственным мужем. А во-вторых, я считаю трагичным, как он принимал ошибочные решения, искренне веря, что поступает правильно».


Оба создателя мюзиклов говорят, что не ставили цели критиковать правительство и не хотели демонизировать Блэра — скорее желали посмеяться над ним. И где, как ни на самом неформальном из крупнейших фестивалей, это лучше придется ко двору! Фестиваль «Фриндж» гордится отсутствием ограничений и полной свободой творческого эксперимента. Это, по мнению некоторых участников, в последнее время оборачивается против малоизвестных альтернативных перформансов. Из-за увеличивающегося из года в год числа комедий и знаменитых артистов разговорного жанра фестиваль, по их мнению, превращается в конформистскую ярмарку.


Фестиваль «Фриндж» по традиции заканчивается за неделю до открытия главного Международного Эдинбургского фестиваля искусств, который в этом году начнётся 10 августа и продлится три недели.


XS
SM
MD
LG