Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Грузия обмениваются резкими заявлениями в связи с обстрелом села в зоне грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Россия и Грузия обмениваются резкими заявлениями в связи с обстрелом села в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузия утверждает, что в понедельник в окрестностях села Цителубани упала неразорвавшаяся ракета, выпущенная российским истребителем. Всего, по заявлению Тбилиси, воздушное пространство страны нарушили два самолета. Россия категорически отрицает свою причастность к случившемуся и призывает к тщательному расследованию инцидента.



Георгий Кобаладзе: Президент Грузии, Михаил Саакашвили, прервав отпуск, побывал в селе Цителубани со смешанным грузино-осетинским населением, которое расположено на спорной территории, у административной границы между Горийским районом Грузии и Ахалгорским районом Южной Осетии. В окрестностях этого села накануне упала ракета, которая, по утверждению грузинских официальных лиц, была запущена с российского военного самолёта Су-24. Ракета класса «воздух-земля» весом до одной тонны и мощностью в 70 килограмм тротила упала в 30 метрах от ближайшего жилого дома и не разорвалась по счастливой случайности либо (как считают некоторые наблюдатели) по умыслу тех, кто устроил эту «акцию устрашения» - в преддверии решающего раунда переговоров по Южной Осетии. По всеобщему мнению, в случае взрыва ракеты такой мощности село Цителубани было бы полностью уничтожено.


Михаил Саакашвили прибыл на место инцидента в сопровождении представителей дипломатического корпуса и журналистов. В их присутствии он выслушал доклад руководителя войск ПВО страны и заявил, что Грузию не испугать подобными провокациями.



Михаил Саакашвили: Единственная цель этой провокации, так же как аналогичной провокации несколько месяцев назад в Кодорском ущелье Абхазии, - вызвать панику, нарушить мир, внести раздор в общество и изменить политический курс Грузии. Нашим ответом будет консолидация нашего многонационального народа и продолжение строительства.



Георгий Кобаладзе: Тем временем посол Германии в Грузии, госпожа Патриция Хильдегард Флор заявила, что европейское сообщество выступает за исключительно мирное разрешение конфликта.



Патриция Хильдегард: Мы очень обеспокоены, как всегда, и ждём результатов расследования ОБСЕ. Это очень важно для нас. Мы призываем, как всегда, всех, что надо решать конфликты мирным путём.



Георгий Кобаладзе: Одновременно посол по особым поручениям МИД России, Юрий Попов, которого инцидент застал по дороге из Тбилиси в Цхинвали, где он намеревался провести переговоры о продолжении диалога, высказал ряд сомнений в достоверности версии, озвученной грузинской стороной.



Юрий Попов: Мы сейчас едем в Цхинвали и будем смотреть, что это такое. Там много всяких сомнительных моментов. Во-первых, насколько я знаю, был не Су-24, а Су-25. Сейчас идет мониторинг, уточняются обстоятельства. Есть вещи, которые вызывают вопросы, поэтому сейчас я просто не готов комментировать. Ситуация изучается, и будем делать выводы после того, как ознакомимся со всеми фактами.


XS
SM
MD
LG