Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Татарстане появилась кондитерская фабрика, работающая специально для мусульман


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Никита Татарский: В Татарстане появилась первая кондитерская фабрика, работающая специально для мусульман. Производитель печенья компания «Заинский крекер» полностью перешла на производство продукции «халяль», то есть она отныне изготавливается исключительно по мусульманским канонам.



Олег Павлов: В достаточно вольном переводе с арабского слово «халяль» означает «разрешенный господом». Представитель Духовного управления мусульман республики Татарстан Ахмад Халиков пояснил, что же это такое.



Ахмад Халиков: Есть определенные постулаты, заветы, которые мусульманин чтит. Например, если мы берем кондитерку, то там недопустим крекер со вкусом бекона или с добавлением желатина. Вот так используют в желатине кости животных разных. Если они не заколоты именем Господа, эти животные, то их нельзя употреблять в пищу мусульманину. Или запрещено, допустим, содержание спирта, какой-то процент.



Олег Павлов: Компания, выпускающая печенье, расположена в Татарстане, в маленьком закамском городке Заинск, и на сегодня является единственным кондитерским производством, полностью перешедшим на продукцию «халяль». Для того чтобы это произошло, ему необходимо было получить разрешение от специальной комиссии Духовного управления мусульман.



Ахмад Халиков: Из комитета по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман ездила туда комиссия, они проверяли состав всей продукции их, полностью. И они пришли к заключению, что вся продукция «Заинского крекера» может употребляться мусульманами в любой стране мира. Потому что она не содержит никаких запрещенных ингредиентов.



Олег Павлов: Согласно существующим правилам, мусульманин может употреблять только такую пищу. Однако найти продукты, на 100 процентов отвечающие требованиям «халяль», очень сложно. До сих пор это, в основном, распространялось на мясную продукцию. На прилавках магазинов Татарстана постепенно стали появляться мясо, куры, колбаса и даже пельмени «халяль». А вот остальные продукты чаще всего выпускаются по «обычным» рецептам. Некоторые кондитерские фабрики сумели наладить частичное производство «халяльной» продукции, но этого было явно не достаточно для удовлетворения спроса. Фабрика в Заинске первой решилась полностью перейти на мусульманские каноны, тем более что выпечка является обязательным атрибутом татарского стола.


Сейчас продукция «Заинского крекера» расходится по территории России, но уже ведутся переговоры о поставке кондитерской продукции «халяль» в центрально-азиатские республики, в частности в Казахстан, а также в Малайзию и арабские страны.


XS
SM
MD
LG