Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Cможет ли американский Центральный банк предотвратить потенциальный финансовый кризис? Российские мошенники в ООН. Собрать имена всех землян в интернете намерена американская компания


Юрий Жигалкин: C может ли американский Центральный банк предотвратить потенциальный финансовый кризис? Российские мошенники в ООН. Собрать имена всех землян в интернете намерена американская компания. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Готов ли американский Центральный банк предотвратить потенциальный финансовый кризис? Во вторник многие на Уолл-стрит ожидали ответа на этот вопрос от совета директоров Федеральной резервной системы, который на своем заседании должен был определить процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Многие экономисты призывали банк снизить процент с тем, чтобы предотвратить крах рынка недвижимости и дальнейшие потрясения на фондовых биржах. Центральный банк не внял призывам и ответил сохранением кредитной ставки на уровне 5,25 процента, а также обтекаемым заявлением о том, что экономическая ситуация в стране пока не дает поводов для экстренных решений со стороны банка.


Насколько все-таки обоснованы откровенно панические настроения, охватившие в последнее время Уолл-стрит? Вопрос – профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Паника существует, и паника отражает кризис в кредитном секторе. Многие инвестиционные банки, инвестиционные фонды, такие как «Блекстоун», и инвестиционные банки, такие как «Бернс Тернс», находятся в очень трудном положении. И это переходит в другие организации, потому что они все перезакладывают, перезанимают друг у друга. Но банковская система пока безопасна. Но если какой-то сегмент банковского рынка начнет колебаться, как это было в начале 80-х годов, когда сберегательные банки рухнули, тогда это проблема для всей экономики. Пока что проблема того, что есть трудности на кредитном рынке, что означает, что будет замедляться экономический рост. Но это не рецессия.



Юрий Жигалкин: Профессор, но почему вдруг инвесторы так бурно и с таким страхом отреагировали на проблемы рынка недвижимости? Ведь об этих проблемах известно давно, и их особо всерьез, кажется, никто не принимал.



Михаил Бернштам: Рынки питались дешевым кредитом, и рынки в значительной степени питались глобализацией, тем, что в мире очень высокие сбережения, за пределами Америки, и все страны подпитывали американскую финансовую систему. А сейчас, когда риски увеличились, и всевозможные внебанковские финансовые организации оказались в некотором кризисе, то, соответственно, иностранные инвесторы уменьшают свои вливания. А это, в свою очередь, подрывает всю финансовую систему.



Юрий Жигалкин: А может ли эта кредитная проблема в Америке оказаться, что называется, заразной?



Михаил Бернштам: Она может пройти волной по Западной Европе и Японии, с одной стороны, высокоразвитым странам с высокоразвитой экономикой, а с другой стороны, она может затронуть, и в этом есть опасность, слабые экономики слаборазвитых стран, то есть Латинскую Америку, некоторые страны Юго-Восточной Азии. Пока что Китай как локомотив мирового роста, в общем, безопасен. Россия исключительно зависит от западных инвестиций. Что помогает России, это высокие цены на нефть и другие природные ресурсы. Поэтому реальная экономика России находится в безопасности. А вот русский фондовый рынок, конечно, подвержен очень большим колебаниям в зависимости от состояния финансовых рынков западных экономик.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


Очередной скандал, связанный с мошенничеством, разворачивается в стенах ООН. Главные действующие лица – российские граждане. По необъяснимой закономерности российские имена фигурируют во всех шумных расследованиях дел о коррупции в ООН: от истории подкупа в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» до последнего дела о фиктивных приглашениях в США.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Вячеслав Манохин работает переводчиком документов на конференциях Генеральной ассамблеи ООН. В обвинении говорится, что он за деньги снабжал людей, в частности, арестованного в Майами гражданина Узбекистана Камильджана Турсунова, фальшивыми ходатайствами на бланках ООН о содействии в выдаче виз на въезд в США и подписывал бланки вымышленными фамилиями. В понедельник 6 августа Манохин был арестован. Задержан и подозреваемый в соучастии Владимир Деревянко, получивший политическое убежище в США в феврале 2004 года. ООН лишила Манохина дипломатической неприкосновенности.


Манохин стал третьим гражданином России в системе ООН, обвинённым в коррупции. В августе 2005 года Александр Яковлев был признан виновным в получении крупных взяток от компаний, заинтересованных в заказах ООН. В заговоре с Яковлевым по отмыванию взяток на 300 тысяч долларов был признан виновным бывший российский дипломат Владимир Кузнецов.


Вот как комментирует это вице-президент Международной Академии мира Эдвард Лак.



Эдвард Лак: Я не уверен, что среди сотрудников ООН граждане одной страны больше коррумпированы, чем граждане другой. В последние годы скандалы буквально сотрясают организацию. Самым громким было дело «Нефть в обмен на продовольствие». Хорошо, что теперь подобные нарушения ООН не прячет под сукно, а охотно сотрудничает со следствием. Ещё лет 5-10 назад дело Манохина и его сообщников замяли бы. Проблема в самой системе ООН, прежде всего в методе набора и проверки сотрудников. С окончанием «холодной войны» ООН стала приглашать на работу гораздо больше людей и из большего числа стран. Как только Пан Ги Мун стал генеральным секретарем, он дал понять, что очень озабочен нарушениями, наносящими вред репутации ООН. Для начала генеральный секретарь обнародовал свои доходы и предложил сделать то же самое всем высшим чиновникам организации. У него ещё не было времени реформировать систему набора сотрудников, но, думаю, это в его планах. С расширением миротворческих операций ООН, очень большие суммы денег проходят через организацию, поэтому требуется двойная бдительность.



Ян Рунов: Это был Эдвард Лак, вице-президент Международной Академии мира. Если вина Вячеслава Манохина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюрьмы.



Юрий Жигалкин: Во вторник завершилась основная часть судебного процесса по одному из самых шумных дел о терроризме. Адвокаты и обвинение представили свои версии происшедшего на суде над Хосе Падилльей, американским гражданином, обвиняющемся в причастности к деятельности террористических организаций и в заговоре с целью проведения террористических актов. Пентагон был вынужден передать Падиллью в руки гражданского правосудия, отказавшись от намерения предать его специальному военному суду. Улик против Падилльи совсем немного: отпечатки пальцев на оборотной стороне заявления, заполнявшегося членами «Аль-Каиды», проходившими подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Афганистане, и внешне невинные телефонные разговоры с двумя сообщниками, также проходящими по этому делу. Если присяжные сочтут, что этих улик достаточно для доказательства вины, то Падиллье грозит пожизненное заключение.


Небывалый всемирный интернетный адресный стол намерена создать американская фирма, поставившая целью в будущем собрать на своем сайте имена и краткую информацию обо всех землянах. Но если для сторонников подобной идеи новый портал – удивительный инструмент общения, для скептиков это – инструмент вторжения в личную жизнь.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Ожидается, что вебсайт www . Spock . com начнет функционировать в середине августа. По словам создателей, на нем уже собраны персональные сведения о 100 миллионах жителей Земли, и каждый день добавляется по миллиону. Именно на этой деятельности будет специализироваться поисковик, сводящий воедино всю информацию с уже имеющихся интернетных ресурсов. Согласно замыслу, внесение своего имени и данных в глобальный список – дело добровольное, каждый обладатель страницы персональных сведений, зарегистрировавшись, сможет изменять ее содержимое.


Предполагается, что новый поисковик будет бесплатным, а развиваться он будет за счет публикации рекламы. Отцы-основатели Spock . com утверждают, что намерены отобрать часть лавров у всемирного поисковика номер один – Google . Они говорят, что их детище будет снабжено надежным механизмом проверки информации и защиты, исключающим внесение в интернет-справочник фальшивых сведений. Тем не менее, некоторые эксперты предсказывают, что многие, чьи персональные данные – адрес, телефон, место работы – будут доступны во Всемирной сети, проявят недовольство самим фактом публикации или возможной неточностью сведений. Смогут ли они защитить свое право на неприкосновенность личной информации? Этот вопрос я задал Лорену Уайнстайну, соучредителю общественной организации «Люди за ответственность в Интернете».



Лорен Уайнстайн: Конечно, любой может подать в суд на компанию Spock . com . Другое дело - будет ли иск удовлетворен. Дело в том, что компания, публикуя данные, взятые от третьих юридических лиц, по американским законам не несет ответственности за содержание этих данных. Допускаю, что у жителей некоторых стран Европы законодательство может быть более жестким, и там у недовольных публикацией прав может быть больше, чем у американцев.



Аллан Давыдов: И все же идея отыскания сведений о любом жителе Земли выглядит захватывающей. Сможет ли новый вебсайт Spock . com принести реальную пользу в этом смысле?



Лорен Уайнстайн: Трудно говорить о пользе, когда ты не в состоянии судить, насколько публикуемая информация соответствует действительности. Меня в этой идее тревожит то, что посетители со стороны, пусть и зарегистрированные, вольны будут оставлять в чужих персональных информационных страницах свои личные комментарии, включая оскорбительные. К тому же, учитывая, что сайт будет собирать информацию с других общественных сетевых сайтов, надо быть готовым к тому, что в нем появятся страницы-двойники, заведенные с целью скомпрометировать ту или иную личность. Таким образом, фальшивая информация будет воспроизводиться многократно.



Аллан Давыдов: Лорен Уайнстайн не исключает, что сайт Spock . com , претендующий на статус глобального поисковика персональных данных, может стать любимым объектом досуга многих миллионов пользователей. Но первоисточником надежно информации он, скорее всего, не станет никогда, считает интернет-эксперт.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Джастин Тимберлейк и Бейонсе стали главными претендентами на награды MTV Video Music Award , они номинированы по семи категориям. В разделе «Лучшее музыкальное видео года» будет конкурировать клип Тимберлейка « What Goes Around Comes Around »…


XS
SM
MD
LG