Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок РЖД как зеркало российского футбола


«Локомотив»: за одного битого двух небитых дают?

«Локомотив»: за одного битого двух небитых дают?

День железнодорожника в 2007 году совпал со 170-летием российских железных дорог. Это, в общем-то, не очень круглая дата сподвигла руководство ОАО «РЖД» на проведение целого ряда юбилейных мероприятий. В их числе – Кубок РЖД по футболу с участием четырех команд: московского «Локомотива», «Милана», мадридского «Реала» и ПСВ-«Эйндховен».
Заметим, однако, что российские железнодорожные боссы не могут претендовать на лавры пионеров в этом довольно-таки благородном деле. Еще в середине 90-х годов власти Северной Осетии провели турнир на Кубок президента этой республики, но тогда уровень приглашенных клубов был намного ниже: в гости к «Алании» приезжали команды среднего класса вроде «Осера» или «Боавишты». Однако скоро деньги закончились, а вместе с этим и прекратились турниры.


Нынешний турнир с точки зрения финансовой обеспеченности не чета владикавказскому. Хозяева обнародовали общую сумму расходов – 6 млн. долларов. Однако отказались сообщить, сколько было уплачено за приезд каждой из команд. Тем не менее, из источников, заслуживающих доверия, а также по нашим оценкам, явствует, что галактические клубы («Реал» и «Милан») получили по 2 млн. долларов, а скромные «радиозаводцы» из Эйндховена (где расположены основные производства и штаб-квартира концерна «Филипс») – 500 тыс. долларов.
Таким образом, уникальность этого турнира заключается в том, что в нем нет призового фонда, то есть отсутствовала даже минимальная финансовая мотивация. Однако настоящие профессионалы всегда остаются верны себе и футболу. Матчи прошли в интересной борьбе, и никто не отбывал номер на поле. Что касается перспектив получения прибыли от турнира, то они, на наш взгляд, весьма туманны. Несмотря на бодрые, оптимистические заявления устроителей турнира, шансы выйти хотя бы в ноль – сугубо теоретические. На практике же максимальная сумма, которую можно получить от билетной программы, – 2,5 млн. долларов. К этому можно прибавить 1,5 млн. от спонсоров при условии, что матчи транслировались бы в большое количество стран. Отчисления за сами трансляции не превышают 500 тыс. долларов. Однако в реальности турнир транслировался в очень ограниченных масштабах и всего на четыре страны. Аншлага на трибунах тоже не наблюдалось, так что по самым оптимистичным оценкам организаторы получили едва ли половину от вложенного.

Однако главным итогом турнира представляется совсем другое, не связанное с финансами и проблемами рентабельности бизнеса. Турнир еще раз очень убедительно продемонстрировал, какая пропасть разделяет российский футбол от грандов европейского. Лучшим ответом сонму прекраснодушных (а иногда и мотивированно – прекраснодушных) журналистов, тренеров и футбольных чиновников, с блеском в глазах расписывающих красоты и прелести российского чемпионата и блестящие перспективы национальной сборной, были слова игрока «Локомотива» Сергея Гуренко после матча с «Реалом»: «Они нам показали наше реальное место».
В этом, на наш взгляд, и состоит главный спортивный итог «Кубка РЖД». А замечательную команду ПСВ мы, конечно, от всей души поздравляем с заслуженной победой.




XS
SM
MD
LG