Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Святослав Федоров: «не только великий врач и ученый, но еще и учитель»


Святослав Федоров погиб 3 июня 200 года во время авиакатастрофы

Святослав Федоров погиб 3 июня 200 года во время авиакатастрофы



8 августа 1927 года родился хирург-офтальмолог, прославивший имя отечественной науки, Святослав Федоров. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Ученик Святослава Федорова, профессор Владимир Трубилин, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России, вспоминает о своем учителе.

- Это действительно выдающийся человек. Он не только великий врач, ученый, но он еще и учитель. Он воспитал целую плеяду врачей, офтальмологов, которые не только стали прекрасными специалистами, но и смогли адаптироваться к новым экономическим условиям, смогли создать свои клиники, встать на ноги. И сейчас все ученики Федорова продолжают работать по специальности, редко кто из них бросил специальность, ушел в бизнес, ушел в другие направления работы. И они продолжают, и они все не потерялись, они все на виду, мы все общаемся, и очень любим и ценим нашего учителя, и за это мы ему очень благодарны.


- Как вы оцениваете политическую деятельность Святослава Федорова? Известно, что он в последние годы создавал партию, участвовал в политике. Насколько он был успешен и какие он допускал ошибки?


- Я считаю, что на первом этапе всего его начинания были очень успешны, он действительно чувствовал те перемены, которые происходили в государстве, и он способствовал этим переменам, их развитию. Но в дальнейшем, мне кажется, то, что он ушел в политику и немножко даже оставил свой институт, это плохо повлияло как на развитие института в целом, так и на развитие офтальмологии нашей, так и на судьбу самого Федорова.


- Скажите, в каком состоянии находится его наследство?


- Должен сказать, что институт продолжает развиваться, и сейчас очень много положительных моментов в институте. Институт оснастился, растут молодые кадры, развиваются какие-то направления. Хотя мне кажется, что институт потерял что-то свое, то есть в основном развиваются направления, которые приходят к нам уже с Запада. То есть не собственные идеи, собственные научные мысли развиваются, а в основном тиражируется то, что сделано уже где-то в других местах.


XS
SM
MD
LG