Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протоиерей Кирилл Каледа: "Святейший патриарх Алексий назвал Бутовский полигон русской Голгофой"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Марк Крутов: Сегодня в Москве, в Бутове завершается двухнедельный крестный ход, начавшийся на Соловках и приуроченный к 70-летию начала одного из самых страшных эпизодов российской истории - массовых сталинских репрессий. 12-метровый поклонный крест доставили из Соловецкого монастыря в Москву по воде и вчера установили на Бутовском полигоне, где 70 лет назад, 8 августа 1937 года, начались первые расстрелы в рамках операции НКВД СССР по репрессированию всех бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников. Погибли десятки тысяч человек самых разных возрастов, профессий и убеждений. Примечательно, что официальные российские власти никак не проявили своего внимания к этому событию, если не считать сюжетов по центральным телеканалам, в которых по большей части рассказывалось о тонкостях изготовления креста и его символичности в эпоху необычайного возрождения России.


В эти минуты в храме рядом с Бутовским полигоном проходит панихида, и сегодня же поклонный крест, связавший трагические географические точки истории репрессий, будет освящен настоятелем церкви, построенной также в память о репрессированных. На месте события находится наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Может быть, вам слышен колокол, только-только начинается богослужение, оно начнется в храме, а затем уже молебен будет отслужен у креста. Он большой, он самый большой в России, но по сравнению с храмом он, конечно, кажется таким беззащитным. Его поставили вчера, и в основании его - мне довелось пообщаться с представителями организации "Андреевский флаг", которая придумала и провела всю эту акцию, - камни не только с Соловков, но и из храма, который недалеко здесь, на территории Бутово был. Это очень старый храм. Уже началась божественная литургия в храме, и снаружи ее тоже слышно. Потом здесь отслужат панихиду, и все это совершит архиепископ Арсений, викарий святейшего патриарха. Потом, как я уже говорила, будет молебен перед поклонным крестом. Он стоит, кстати, на месте бывшей комендатуры полигона, и сзади есть такое разрушенное здание - именно там работали те, кто расстреливал.


Я немножко пообщалась с паломниками, пытаясь угадать, кто из них, может быть, является потомком тех, кто здесь расстрелян. Человек пять, наверное, говорили, что "нет, мои дед или бабушка не здесь, но они тоже погибли".



Марк Крутов: Скажите, Вера, а много ли вообще человек в этот ранний довольно час пришли на эту панихиду сегодня?



Вера Володина: Паломники идут непрерывно, они подходят к кресту, преклоняют здесь колени. А вот сказать, сколько человек внутри храма, я пока не могу. Но сюда тоже непрерывным потоком идут люди, очень много людей. Все только начинается, и я еще внутри храма не была, так что точнее сказать не могу.



Марк Крутов: Настоятель бутовского Храма Святых новомучеников и исповедников российских, протоиерей Кирилл Каледа - его дедушка по материнской линии Владимир Амбарцумов был священником, и его расстреляли именно здесь, на Бутовском полигоне, 5 ноября 1937 года. Об обстоятельствах его смерти, которые были строго засекречены, родственники узнали лишь 52 года спустя. По тому же делу был расстрелян художник Владимир Комаровский и счетовод Сергей Ильин. По словам Кирилла Каледы, все они стойко и достойно перенесли арест, издевательства, допросы и ни одним словом не отреклись от веры. Вот что рассказал священник в интервью Радио Свобода.



Кирилл Каледа: В 1937 году, в начале августа, практически по всей стране начались массовые аресты и расстрелы в связи с провозглашенной руководством страны кампанией по борьбе с "врагами народа". Эта кампания унесла тысячи и тысячи жизней разных людей. Это и самые простые крестьяне и рабочие, это и талантливые художники, ученые, интеллигенты, это военные люди. Среди пострадавших в 1937 году большое число людей верующих, тех, кто пострадал за веру православную, за веру Христову. 70 лет тому назад расстрелы начались на полигоне в Бутове. Только за период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь, на полигоне, было расстреляно 20760 человек. Около тысячи пострадали за веру Христову. И в настоящее время 323 из них причислены к лику святых.


Святейший патриарх Алексий, которые ежегодно совершает на Бутовском полигоне божественную литургию под открытым небом, назвал это место русской Голгофой. В память об этом печальном юбилее святейший патриарх Алексий благословил совершить крестный ход с Соловков на Бутовский полигон. Он благословил перенести большой поклонный крест, который изготовлен на Соловецких островах, в Соловецком монастыре на Бутовский полигон, с тем чтобы показать ту глубокую духовную связь, которая существует между этими двумя русскими Голгофами. С благословения Святейшего крест был перенесен по водам, он прошел по тем водным системам, которые были сотворены руками, трудом и жизнью сотен тысяч и, наверное, даже миллионов заключенных, многие из которых пострадали. И этот крест впитал в себя память об этих людях. И вчера днем этот крест был воздвигнут на Бутовском полигоне. Сегодня перед этим крестом впервые будет совершено заупокойное богослужение. Во время этого богослужения будут молиться и о тех, кто пострадал на Бутовском полигоне и обо всех тех, кто пострадал в иных, очень многих местах, которые мы сейчас знаем и которые мы не знаем, и может быть, даже никогда не узнаем, местах, которые разбросаны по всему лицу нашей страны.


Для нас, людей, которые вошли в XXI век, необходимо сохранение памяти о тех людях, которые пострадали в прошлом XX веке. И это нужно не только для того, чтобы наши взоры были обращены в прошлое, но это нужно именно для нас. Потому что многие из них, несмотря на те страшные условия, в которых они оказались, сумели сохранить образ и подобие Божье, они показали нам пример того, как надо себя вести в различных испытаниях. И в этих рвах, в которых сейчас они лежат, они лежат с теми людьми, которые сами принимали участие в их расстрелах, а затем были расстреляны, на несколько лет позже. Несомненно, нам необходимо осознать этот факт, эти события, потому что единые рвы приняли этих людей. И сейчас, когда наше общество очень разделено на разные группы, когда очень часто между людьми нет понимания, взаимопонимания, надо напомнить об этом страшном уроке, который принесла нам наша история, с тем чтобы постараться найти пути к примирению, пути к согласию. И, памятуя подвиг новомучеников и исповедников российских, приложить все усилия для духовного роста нашего народа.


XS
SM
MD
LG