Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи Челябинска против учений ШОС


Челябинские экологи протестуют против учений Шанхайской организации сотрудничества, которые должны начаться 9 августа. Военные маневры развернутся неподалеку от старейшего ядерного предприятия "Маяк".


Как сообщает корреспондент РС Александр Валиев, заявление подписали главы трех южно-уральских экологических организаций, а также руководитель "Томской экологической студенческой инспекции им. Л. Блинова". В документе экологи перечисляют весь спектр вооружений и техники, которая примет участие в антитеррористических учениях, делая особый акцент на авиации.


Говорит Наталья Миронова, лидер "Движения за ядерную безопасность":


«Шесть с половиной тысяч солдат, истребители-бомбардировщики, военные вертолеты, транспортно-десантные самолеты, артиллерийские орудия – все это все это будет "играть" в Челябинской области целую неделю. Почему учения нужно было проводить в экологически неустойчивом регионе, да еще рядом со старым ядерным предприятием?»


Экологи информируют о том, что на площадке предприятия накоплено более 600 миллионов кюри высокорадиоактивных отходов, а в поверхностных водоемах Теченского каскада хранятся 400 миллионов тонн низкоактивных радиоактивных отходов. На "Маяке", помимо других радиационных производств, работают два промышленных реактора "Руслан" и "Людмила", производящие тритий и другие изотопы, а в 2004 году введено в эксплуатацию хранилище делящихся материалов для хранения сотен тонн плутония и высокообогащенного урана.


XS
SM
MD
LG