Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В том, что жизнь в Москве дорожает, виноваты приезжие


Статус самого дорогого города мира трудовых мигрантов не пугает

Статус самого дорогого города мира трудовых мигрантов не пугает

Столица России вновь подтвердила статус одного из наиболее дорогостоящих мегаполисов мира. На этот раз - в сфере туризма. Согласно последним исследованиям, гостиницы Москвы приносят своим владельцам большую прибыль, чем отели Берлина, Парижа или Лондона. В большей степени цены диктует огромный поток приезжающих в город людей. «Москва будет дорожать до тех пор, пока спрос опережает предложение», - считает аналитик компании Standard & Poor's Феликс Эйгель.


Лидерство по темпам роста доходности гостиниц специалисты объясняется нехваткой номеров и увеличением потока приезжих, в большей степени иностранных туристов и бизнесменов. Ведь в Москву приезжают, чтобы отдохнуть и заработать, говорит консультант кадрового агентства «АВК-групп» Людмила Винокур:


«Москва очень быстро растущий город, развивается производство, концентрация вузов, которые дают достаточно высокий уровень образования и котируются во всем мире. Большое количество управляющих компаний, крупных холдингов, все находятся в Москве. Это близость к правительству, легкость решения или быстрота решения многих вопросов. Поэтому здесь большое количество топ-менеджеров, не только российских, но и западных компаний, которые заинтересованы в российском бизнесе. Западные специалисты работают по найму в крупных московских компаниях. Тот уровень жизни, к которому они привыкли в Европе или в каких-то других странах мира, им обеспечивает их компания. И их контракты разительно отличаются от контрактов российских служащих, там включено все: и квартира, и обучение детей, и обслуживающий персонал дома, и водители, и так далее. Поэтому они этого не замечают. Если они организовывают бизнес на свои деньги, то это для них существенные траты, но ситуация такая, что со временем они нанимают российского менеджера, который обходится значительно дешевле, и дистанционно управляют».


Не пугает статус самого дорогого города мира и жителей регионов, приезжающих в столицу за «длинным рублем». По мнению Людмилы Винокур, мечты о сытой жизни в Москве порой не только не сбываются, но и оборачиваются для некоторых крахом:


«Московские работодатели давно уже определили это и с удовольствием принимают на работу специалистов из регионов, так как это тот срез специалистов, которые очень активны и готовы осваивать новые рынки, новые специальности, новые направления деятельности в компании, развивать компанию. Это не пассив, поэтому они крайне востребованы. Проблема заключается в том, что когда они приезжают сюда, то у них превратное представление об уровне дохода москвичей: они берут среднее и сравнивают с самыми высокими уровнями дохода топ-менеджеров. На вопрос, почему вы хотите получить такой уровень дохода, они говорят, что меньше им никак нельзя, так как у них большие траты: квартира, обустройство и так далее, - забывая о том, что дальнейший рост может происходить только при условии очень большого вложения со стороны самого сотрудника».


Как говорят экономисты, привлекательный рынок труда с растущим сектором услуг влияет на развитие экономики столицы, и как результат - растут цены, превращая Москву в самый дорогой мегаполис. При этом само качество услуг в столице не успевает за ростом экономики, убежден аналитик S&P Феликс Эйгель.


«Каждый вкладывает что-то свое в понятие "качество жизни". И здесь главный вопрос касается того, насколько хорошо сейчас развита инфраструктура, насколько она соответствует потребностям экономики. Потому что, действительно, есть сложности и с качеством дорог, и транспортной инфраструктуры в целом, и, возможно, другие общественные услуги не успевают за развитием экономики. В частности, качество образования, здравоохранения не улучшается такими темпами, которые требовались бы для более быстрого экономического развития. Тем не менее, в целом уровень жизни растет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, тем не менее, позитивное развитие присутствует. Но это опять же условные категории, это часто связано с бытовым восприятием того, что мы видим. При этом, возможно, в среднем по таким показателям, как валовой региональный продукт, валовой национальный продукт на душу населения западные страны и даже страны Восточной Европы по-прежнему опережают Россию в целом. Тем не менее, Москва - это административный экономический и финансовый центр страны, поэтому здесь достаточно высока концентрация ресурсов страны в целом, и по экономическому развитию Москва, возможно, опережает некоторые страны, если смотреть на средние показатели».


По прогнозу Феликса Эйгеля, столица будет дорожать до тех пор, пока спрос будет превышать предложение. Более того, считает аналитик, процесс роста цен в Москве может повлечь за собой ценовые изменения и в других крупных российских городах:


«Возможно, в ближайшие годы мы будем наблюдать такой эффект переливания активности. И мы это видим в Московской области, которая активно развивается из-за географического положения вокруг Москвы. В той же Калужской области некоторые компании принимают решения построить свои заводы, рассчитывая на московский рынок.
Вероятно, будут продолжать активно развиваться крупные агломерации, то есть, насколько я понимаю, правительство делает ставку на развитие крупных агломераций в стране. Поэтому, вероятно, будет оказана дополнительная поддержка крупным городам. Но сказать, что все регионы будут потихонечку тянуться на Москву, нельзя. Скорее всего, будет наблюдаться некая поляризация, за Москвой потянутся регионы или даже в большей степени города-лидеры, а может быть, другие регионы, наоборот, будут испытывать замедление экономического роста. Я бы сказал, что, может быть, такая дороговизна - это в большей степени временное явление, чем длительное, просто связанное с тем, что органы власти, может быть, и предприниматели оказались не готовы к такому росту спроса, связанного с ростом цен на сырьевые товары, увеличением доходов компаний, увеличением доходов населения. Соответственно, это приводит к удорожанию товаров и услуг. Если развитие будет позитивное, экономическое, то цены могут, по крайней мере, стабилизироваться».


XS
SM
MD
LG