Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирэн Федорова: «Я родилась для того, чтобы встретить его»


«Он был потрясающим хирургом, от Бога просто»

«Он был потрясающим хирургом, от Бога просто»


Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося доктора-офтальмолога, академика Святослава Федорова. Ежегодно, в день его юбилея в офтальмологических клиниках России и других городов мира проводят бесплатные диагностики, консультации и операции. В Москве международная благотворительная акция «Прекрасные глаза — каждому» прошла в 20 медицинских учреждениях. В день юбилея Святослава Федорова об акции и о самом Святославе Николаевиче рассказала вдова академика, Ирэн Федорова.


- Как вы проводите сегодняшний день?


- Сейчас я еду к Святославу Николаевичу, для того чтобы поставить цветы около его памятника, около нашего храма, который он отреставрировал в 1989 году, возродил его и дал жизнь всем восьми деревням, которые живут рядом. Потом я поеду в часовню, которую построили на том месте, где он погиб, ее открыли в 2001 году, ее помогал строить Юрий Михайлович Лужков и правительство Москвы , освящал патриарх, Потрясающая часовня, которая стоит на горке, и видна она, когда по окружной дороге едешь, с обеих сторон .


Но самое главное, что у нас сегодня день бесплатных консультаций, эта акция называется « Прекрасные глаза – каждому » . Она проводится уже в течение семи лет, с года его гибели. Начали это все ребята из Пятигорска, его ученики Лариса Карданова и Наиф Джабер Ахмед, это супружеская пара. И потом уже подсоединилось очень много и клиник, и различных частных клиник, которые ребята организовали после того, как не стало Святослава Николаевича. А в этом году это просто потрясающая акция, потому что, кроме всего прочего, присоединились почти все республики бывшего Советского Союза, везде проводятся сегодня бесплатные консультации, и очень много врачей, которые были его и друзьями, и единомышленниками, и его учениками. В мире эту акцию проводят в Венесуэле, в Америке, в Италии, в Греции, в Сирии, в Израиле и в Венгрии. В прошлую пятницу м не звонил Боб Мармер из Америки, у него уже было записано 100 человек на консультацию. А в прошлом году они посмотрели около 200, два дня они с врачами смотрели.


Я безумно благодарна всем этим людям, потому что, во-первых, это память о Святославе Николаевиче, который творил бесконечное добро в своей жизни для всех, прооперировав со своими ребятами три миллиона пациентов. И сейчас, когда все это снова мы проводим, то это огромная помощь людям, которые не имеют особенных денег, это малоимущие, ветераны, дети. Я очень рада, что много очень людей принимают в этом году участие, гораздо больше, чем в прошлом. За те шесть лет , что проходит акция, мы все вместе посмотрели около 13 тысяч человек , бесплатно проконсультировали больных и сделали 391 операцию, из них около 90 операций дорогостоящих, лазерных. Поэтому, конечно, эти люди счастливы.


Понимаете, добро, которое Святослав Николаевич творил в течение жизни, продолжается под его именем, под его эгидой. И многие врачи даже предлагают сделать этот день - 8 августа - Международным днем офтальмологии. Я с этим согласна и хотела бы это сделать, я даже года два тому назад обращалась к нашему президенту, но это все спустилось в Минздрав. Пока это никак не двигается. Но я думаю, что все равно от этого количества людей, от того, что столько будет посмотрено людей, прооперировано, проконсультировано, то того что принимает международный масштаб, это день считается как бы Д нем офтальмолога на фоне вот этого замечательного имени - Святослав Николаевич Федоров.


- С егодня о Святославе Николаевиче много говорят его друзья, коллеги, знакомые, но вы, конечно, самый близкий ему человек.


- С егодня мне позвонил Константин Яковлевич Ваншенкин и сказал такую замечательную фразу: « Ирочка, я тебя поздравляю сегодня со Славиным днем рождения и за то счастье, что ты родилась на этот свет, для того чтобы встретить его » . И это было очень правильно, потому что, когда я говорю, что у всех людей есть какие-то таланты, кто-то умеет петь хорошо, кто-то умеет танцевать, кто-то писать книги, кто-то писать стихи, а у него был единственный талант - это умение любить. И вот так здорово получилось, Господь сподобил нас встретиться и дал мне возможность любить этого человека всю жизнь, раствориться в нем. И я продолжают так же жить в любви к нему, и, безусловно, так же растворяюсь теперь для того, чтобы как можно больше сделать для его памяти. И я абсолютно уверена, что он об этом все знает, и он одобряет, и он счастлив, что столько людей о нем помнят, вспоминают, и конечно, благодарна ему очень.


Одна женщина в Петербурге где-то года два тому назад пришла к Тамазу Мчедлидзе, он является профессором и президентом Ассоциации « Меди » , в клинику, и они занимаюсь тоже рефрактивной хирургией, и когда она увидела его портрет, она встала просто перед ним на колени, перед Святославом Николаевичем, и сказала: « Господи, ты нам даже оттуда помогаешь » . Э то всегда, вы знаете, очень радостно. И я считаю, что когда я поняла, для чего я осталась на земле, это, в общем, прошло, наверное, года три-четыре... Мы жили 26 лет вместе, и все это было у нас единое, а потом, когда он ушел, а я осталась, я не понимала, для чего я осталась в этом мире, но потом пришла к выводу о том, что меня Господь оставил здесь для того, чтобы хранить о нем память. Поэтому я очень счастлива, что получается, потому что очень много людей, которые тоже его помнят и с удовольствием откликаются на все эти мероприятия, на память, на эту акцию. Я считаю, что все это очень здорово.


- Сегодня многие вспоминают о том, что путь в медицину Святослава Николаевича был непростым, он даже мечтал, как пишут в его биографии, быть летчиком-испытателем. К ак он пришел в медицину , какие трудности были, как он их преодолел?


- О н в медицину попал совершенно случайно. Он, конечно, хотел летать, он учился в летном училище, будучи мальчиком, но в 1945 году он потерял ногу, поэтому пришлось уйти из училища. И так как он не любил черчение, он не захотел поступать ни в какой технический вуз. А когда он все-таки решил поступить в медицинский институт, потому что там не было черчения, ему даже сначала было не очень удобно говорить, что он учится в медицинском. Тогда Святослав Николаевич считал, что медицина - это удел женщин, а он должен был бы заниматься чем-то другим, и по этому поводу он очень переживал. В то время они с семьей жили очень бедно: его отец был арестован в 1938 году, репрессирован. Николай Федоров был командир конной дивизии и когда его арестовали, то вся жизнь семьи круто у них изменилась . Мама Святослава Николаевича работала где-то машинисткой з а какую-то нищенскую зарплату, Слава тоже был « сыном врага народа ». Ему приходилось где-то подрабатывать. И даже когда он стал уже учиться в институте, ему очень нравился фотоаппарат, он любил фотографировать . А фотографировал он солдат, там солдатская часть была, и он ребят фотографировал, рубль брал за фотокарточки и таким образом какие-то денежки себе зарабатывал. К огда он ознакомился с устройством этого фотоаппарата, он понял, что фотоаппарат по своей структуре напоминает ему глаз.


К огда Святослав Николаевич был уже на пятом курсе в институте, он увлекся офтальмологией, там физика, химия, все ему было интересно , и после института он стал заниматься только офтальмологией. О н не поступил в ординатуру, потому что он был « сыном врага народа » , тогда он уехал в станицу Вешинская по распределению и работал там врачом общего профиля . Но все равно он очень большое внимание уделял глазным болезням, офтальмологии.


И в офтальмологии он сделал очень многое! Он был новатором во всех областях офтальмологии. И самое главное, что он впервые сам предложил сесть за операционный стол, потому что раньше все оперировали стоя, а это было неудобно. Они придумали с ребятами стол специальный, операционный, с подлокотниками, чтобы во время операции руки были зафиксированы. Потом он первый начал осваивать микроскоп, стали операции делать под микроскопом. Сначала это было очень примитивно, но он понял, что стоять над глазом в операционной с какой-то лупой на лбу - это неудобно, и начали заниматься микроскопами. Потом, конечно, он очень интересовался всегда медицинской техникой, и сколько мы с ним ездили по различным странам, по конференциям, по каким-то конгрессам - сразу приходил туда, где были выставки, где выставлялись какие-то новые инструменты, аппараты, микроскопы, и на все это смотрел, и вдохновленный, воодушевленный, покупал всегда. За ним все эти фирмы просто ходили - тоже знали, что если Федоров пришел на эту выставку, он обязательно что-нибудь возьмет, купит, привезет, модифицирует, даст какие-то идеи. То есть он очень этим был увлечен. И, безусловно, конечно, он был потрясающим хирургом, от Бога просто.


- Н е могли бы вы немножко рассказать о предстоящем открытии памятника ?


- Памятник будет открыт 22 августа в 14 часов, это будет на Дмитровском шоссе, за кинотеатром « Ереван » , недалеко от института, вот этой империи, которую он создал. Памятник уже, в общем-то, там поставлен. Он исполнен скульптором Анатолием Гордеевичем Демой из Петербурга, из Мухинского училища. А вот дал идею этого памятника Тамаз Шалвович Мчедлидзе, который является тоже врачом, другом, единомышленником Святослава Николаевича, его учеником. Он молодой человек, ему всего 47 лет, но они очень дружили. Потому что у них идеи были одинаковые. И правительство Москвы этот памятник получило в дар, и этот парк, в котором он будет стоять, по инициативе Юрия Михайловича Лужкова назван именем Святослава Николаевича Федорова. Так что будет памятник Федорову стоять в парке имени Святослава Федорова.


XS
SM
MD
LG