Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи озабочены проведением учений рядом с ядерным производством


Ядерное лето в Муслюмове. Челябинцы годами использовали воду из Течи, не подозревая, что она заражена радионуклидами

Ядерное лето в Муслюмове. Челябинцы годами использовали воду из Течи, не подозревая, что она заражена радионуклидами

Челябинские экологи протестуют против учений Шанхайской организации сотрудничества, которые начнутся 9 августа на полигоне под Чебаркулем. Несколько общественных организаций обращают внимание властей и населения на то, что маневры пройдут неподалеку от ядерного комбината «Маяк». По их мнению, это чревато непредсказуемыми последствиями.


Заявление подписали главы трех экологических организаций Южного Урала, а также руководитель Томской экологической студенческой инспекции имени Льва Блинова. В документе экологи перечисляют весь спектр военной техники, которая примет участие в антитеррористических учениях, делая особый акцент на крупной группировке авиатехники Народно-освободительной армии Китая. По мнению авторов заявления, символична дата начала учений: 9 августа состоялась ядерная бомбардировка Нагасаки.


Как отмечает лидер Движения за ядерную безопасность Наталья Миронова, «6,5 тысяч солдат, истребители-бомбардировщики, вертолеты, транспортно-десантные самолеты, артиллерийские орудия - все это будет играть в Челябинской области целую неделю. У нас, наверное, короткая память. Мы забываем, что за всякими военными игрищами стоят человеческие жертвы. Эти учения проводятся в единственном регионе области, оставшемся сравнительно чистым. Кто подавал на тендер Челябинскую область? Было 500 альтернатив для проведения таких учений. Почему их нужно было проводить в экологически неустойчивом регионе, да еще рядом со старым ядерным предприятием? Мы забыли, что там только что была авария, которая скрывалась целый месяц. Мы забыли о том, что у нас полмиллиона жертв ядерного загрязнения».


«Наша обеспокоенность подтверждена произошедшим 7 августа инцидентом с “ потерей ” российскими истребителями-бомбардировщиками бомбы над грузинским селом, которая, к счастью, и вероятно, по великой случайности, не разорвалась», - говорится в документе (эта информация приводится в трактовке, близкой к грузинской. Она оспаривается Москвой – РС).


Здесь же содержится краткая справка о деятельности и истории ФГУП ПО «Маяк». Экологи информируют о том, что на площадке предприятия накоплено более 600 миллионов кюри высокорадиоактивных отходов ; в поверхностных водоемах Теченского каскада хранятся 400 млн. тонн низкоактивных радиоактивных отходов. В данный момент на «Маяке», помимо других производств, работают промышленные реакторы «Руслан» и «Людмила», производящие тритий и другие изотопы ; в 2004 году введено в эксплуатацию хранилище для плутония и высокообогащенного урана.


Эколог Андрей Талевлин, который сам родом из Чебаркуля, вспоминает случаи, когда местные жители находили неразорвавшиеся боеприпасы. Его беспокоит вероятность техногенной катастрофы в случае, если шальная ракета, например, затронет ядерный объект.


Министерство радиационной безопасности Челябинской области не смогло прокомментировать это заявление. Министр Геннадий Подтесов был в отъезде, а его подчиненные не решились взять на себя ответственность выступить от имени всего ведомства. Одна из сотрудниц министерства в частном порядке высказала предположение, что министр не стал бы реагировать на обращение экологов в любом случае по причине «ничтожности повода». По ее мнению, заявление экологов не более чем самореклама, за которой нет ни малейших фактических оснований.


XS
SM
MD
LG